Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ
о регулировании взаимоотношений государств Содружества в области
торгово-экономического сотрудничества в 1992 году

___________________________________________
Соглашение прекратило свое действие
 в связи с истечением срока действия или заключением последующих договоров
 (см. Протокол от 1 декабря 2000 года)
___________________________________________

Главы государств и главы правительств государств Содружества, далее именуемые "стороны", в целях создания благоприятных условий для развития торгово-экономического сотрудничества между предприятиями и организациями, расположенными на территориях сторон,

договорились о нижеследующем:


Статья 1

Торгово-экономические взаимоотношения государств осуществлять в рамках Содружества на основе взаимной выгоды и воздерживаться от действий, наносящих экономический ущерб друг другу.


Статья 2

Для взаимных расчетов между хозяйствующими субъектами, кредитования и иных финансовых операций в рамках Содружества стороны используют единую денежную единицу (рубль).

При введении отдельными государствами Содружества своей национальной валюты порядок расчетов будет определяться отдельными соглашениями.

Расчеты между предприятиями и организациями государств Содружества осуществляются по свободным рыночным ценам. По отдельным важнейшим взаимосогласованным сторонами видам продукции, поставляемой в рамках межправительственных соглашений, возможно установление предельного уровня цен.

Стороны договорились регулировать цены на продукцию предприятий-монополистов на основе специального соглашения.


Статья 3

Стороны обязуются обеспечивать беспрепятственный транзит через территории своих государств товаров и услуг, поставляемых в другие государства, и согласовывать предельный уровень тарифов на перевозку грузов.


Статья 4

Стороны обязуются принять меры по устранению двойного или многократного налогообложения доходов от торговли между предприятиями государств Содружества.


Статья 5

Стороны согласились не осуществлять квотирование и лицензирование, а также другие формы нетарифных ограничений на поставки продукции, за исключением перечня товаров по номенклатуре, включенной в межправительственные соглашения.

До согласования этого перечня квотирование и лицензирование осуществлять в соответствии с порядком, принятым в каждом государстве.

Стороны договорились довести до организаций, отвечающих за выполнение межправительственных соглашений, квоты на вывоз продукции в государства Содружества в соответствии с объемами, установленными межправительственными соглашениями. Данные квоты являются основанием для выдачи лицензий на вывоз продукции в соответствующие государства Содружества. Извещения о прикреплении покупателей к поставщикам, выданные регулирующими органами сторон в пределах установленных квот, считаются лицензиями на вывоз продукции с их территории.

Стороны договорились до принятия национальных нормативных актов, регулирующих вывоз и ввоз товаров, обеспечить беспрепятственный пропуск через свои границы грузов, перемещаемых на основании нарядов на прикрепление, выдаваемых уполномоченными организациями сторон.


Статья 6

Стороны согласились принять необходимые нормативные акты, гарантирующие выполнение межправительственных соглашений о поставках товаров, в том числе заключение в месячный срок хозяйственных договоров между предприятиями сторон на поставку продукции в 1992 году в счет выполнения указанных соглашений и их выполнение.

Стороны согласились в недельный срок принять необходимые нормативные акты, обеспечивающие в феврале текущего года заключение предприятиями, объединениями и организациями, расположенными на территориях государств, хозяйственных договоров на поставку продукции в 1992 году и их выполнение по доведенным правительственными органами объемам поставок в соответствии с межправительственными соглашениями. Стороны обеспечат принятие заказов на поставку продукции всеми предприятиями, объединениями и организациями по межправительственным соглашениям в пределах установленных квот, а также ответственность за отказ от заключения договоров на поставку продукции в соответствии с указанными объемами в виде штрафа, а за невыполнение обязательств по поставкам-неустойки. Размеры штрафа и неустойки согласовать в недельный срок.

Стороны согласились требовать от предприятий, объединений и организаций, расположенных на территориях сторон, при заключении договоров на поставку продукции, включенной в межправительственные соглашения, отказаться от предъявления потребителям в одностороннем порядке дополнительных требований о встречных поставках продукции. С согласия сторон допускать оформление прямых договоров с отдельными регионами сторон за счет согласованных объемов поставки на 1992 год.


Статья 7

Стороны обязуются принять меры к сохранению и развитию кооперированных отраслевых и межотраслевых связей по поставкам сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, используемых в технологических переделах, и другой продукции, не предусмотренной межправительственными соглашениями, как правило, на уровне не менее 70 процентов объемов поставок 1991 года.


Статья 8

Стороны считают недопустимым предъявление в одностороннем порядке предприятиями, расположенными на территориях сторон, дополнительных требований о встречных поставках продукции при заключении договоров на поставку продукции в выполнение межправительственных соглашений.

Для контроля за исполнением межправительственных соглашений, согласования сроков взаимных поставок, рассмотрения спорных вопросов по их осуществлению стороны образуют двусторонние комиссии из числа представителей заинтересованных государственных ведомств.


Статья 9

Стороны организуют учет взаимных платежей и расчетов по торговым и неторговым операциям на основе платежных балансов и стремятся к достижению их сбалансированности. Стороны признают право каждой из сторон в целях обеспечения сбалансированности платежного баланса вводить ограничения в платежно-расчетных отношениях с другими сторонами и требовать оформления государственных обязательств по погашению сальдо платежного баланса.


Статья 10

Стороны договорились не допускать реэкспорта товаров, подлежащих квотированию и лицензированию, без согласия уполномоченного органа государства, на территории которого были произведены данные товары. В случае реэкспорта таких товаров государство, на территории которого они были произведены, вправе вводить дополнительно к межправительственным соглашениям меры по ограничению вывоза товаров на территорию государства, допустившего реэкспорт, а также требовать компенсацию ущерба в размере всей валютной выручки от реэкспорта.


Статья 11

Стороны договорились в целях создания общей правовой базы, регулирующей взаимоотношения хозяйствующих субъектов разных государств Содружества, в месячный срок принять соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств Содружества.


Статья 12

Стороны образовывают консультативный Таможенный совет, состоящий из представителей сторон, для выработки и проведения совместной таможенной политики, координации взаимодействия таможенных служб, ведения таможенной статистики и поручают соответствующим органам в месячный срок подготовить положение об этом совете и его персональном составе.


Статья 13

Стороны договорились в месячный срок заключить соглашения о порядке разрешения спорных вопросов, возникающих между предприятиями и организациями государств Содружества при осуществлении торгово-экономического сотрудничества, и учредить необходимые органы для их рассмотрения.


Статья 14

Соглашение вступает в силу с момента его подписания. Совершено в г.Минске 14 февраля 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в архиве правительства Республики Беларусь, которое направит государствам , подписавшим настоящее соглашение, его заверенную копию.

Соглашение подписали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Представители Азербайджана сделали примечание: "С н.г., с учетом мировых пропорций цен". Представители Туркменистана сделали примечание : "С учетом постепенного перехода в течение 2 лет на мировые цены во взаиморасчетах за сырье и продукцию".


Текст документа сверен по:
"Российская газета" от 19.02.92