3.1. Качество воды, используемой для технологических и санитарно-бытовых нужд, должно отвечать требованиям ГОСТ 2874-73 "Вода питьевая". За качеством воды должен быть установлен систематический химический и бактериологический контроль лабораторией предприятия или местной санэпидстанцией на договорных условиях.
3.2. За санитарным содержанием и технологическим состоянием водопроводных сооружений и артезианских скважин предприятием должен быть установлен систематический контроль.
3.3. Хозяйственно-питьевой водопровод, питающийся от городского водопровода, не должен иметь непосредственного соединения с водопроводом, питающимся от местного источника водоснабжения.
3.4. Для снабжения работающих питьевой водой должны быть установлены фонтанчики, сатураторные установки или бачки с фонтанирующими насадками для кипяченой воды. Температура питьевой воды должна быть в пределах 8-20 °С. Вместо газированной или водопроводной воды допускается употребление чая, имеющего температуру в пределах 8-55 °С.
В каждом производственном цехе или отделении должны быть установлены раковины для мытья рук с подведенной к ним горячей и холодной водой через смесители.
Умывальник должен быть обеспечен мылом, дезинфицирующим раствором и полотенцем.
3.5. Условия приема загрязненных вод в канализационную сеть населенного пункта или в водоем, а также места сброса и степень очистки вод должны быть согласованы в установленном порядке.
3.6. Контроль за качеством сточных вод осуществляется на выпуске в городскую канализацию или в водоемы.
3.7. Канализационные сети для производственных вод необходимо периодически очищать от осадков.
3.8. Контроль за санитарно-техническим состоянием очистных сооружений возлагается на технически подготовленных лиц.