2.1. Каптаж - гидротехническое водозаборное сооружение, обеспечивающее рациональный способ захвата воды постоянного химического состава, гарантирующее от поступления каких-либо поверхностных или подземных вод, предохраняющее минеральную воду от какого-либо загрязнения.
2.2. Ствол скважины закрепляется обсадными трубами и при необходимости оборудуется в нижней части фильтром для предотвращения попадания в минеральные воды частичек рыхлой породы. Устьевая часть оборудуется оголовком, на котором устанавливаются датчики уровня, температуры и расхода воды и краны для отбора проб на химический и санитарно-бактериологический анализы.
2.3. Обсадные трубы и оборудование оголовка скважины должны быть выполнены из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для целевого применения.
2.4. Для исключения подсосов подземных вод и случайного бактериального загрязнения минеральных вод обсадные трубы должны быть водонепроницаемыми на всем протяжении и, особенно, в местах стыков.
2.5. С целью предотвращения загрязнения затрубного пространства с поверхности территорию вокруг устьевой части водозабора следует зацементировать. Устьевая часть водозабора должна быть доступна для осмотра, проведения ремонтных работ и санитарной обработки.
2.6. Каптаж должен быть оборудован надкаптажным закрытым помещением с освещением, вентиляцией и обслуживаться только работниками, прошедшими медицинское освидетельствование.
2.7. Вокруг каптажа устанавливается зона санитарной охраны в соответствии с "Положением о курортах" (раздел III), утвержденным постановлением Совета Министров СССР N 654 от 5 сентября 1973 г.
2.8. Лаборатории организаций, на балансе которых находится каптаж, осуществляют контроль санитарно-бактериологического состояния минеральной воды из каптажа путем отбора проб на анализ с периодичностью, указанной в прил.1. Результаты контроля регистрируются в лабораторном журнале (форма 1, прил.2).
2.9. При неблагоприятных показателях воды оборудование каптажа дезинфицируется одним из хлорсодержащих растворов, перечень которых приведен в п.12.7. Дезинфекцию проводят раствором с температурой окружающей среды при экспозиции 1 ч (прил.3). Отмывку от дезинфектанта проводят минеральной водой до отсутствия остаточного активного хлора (ГОСТ 18190-72).
2.10. Результаты дезинфекции оборудования каптажа регистрируют в отдельном журнале, хранящемся в лаборатории (форма 2, прил.2).