1. Кислоты, основания, соли могут применяться, когда необходимо, в качестве пищевых добавок с целью изменения рН среды или продукта, изменения буферных свойств продукта, в процессах инвертирования сахара, кислотного и щелочного гидролиза пищевого сырья при получении пищевых продуктов, а также с целью придания продукту кислого вкуса. В некоторых случаях применение указанных классов веществ - неорганических кислот, оснований, солей - может иметь другие, специально оговоренные в табл.1 цели.
2. При использовании кислот для придания продукту или напитку кислого вкуса применение смеси кислот не разрешается (за исключением углекислого газа при изготовлении газированных напитков).
3. Кислоты, основания, соли, применяемые в качестве пищевых добавок, на пищевых предприятиях должны храниться отдельно от пищевых продуктов и пищевого сырья в условиях, отвечающих требованиям нормативно-технической документации. Пищевые добавки, в случаях необходимости нахождения их в производственных цехах, должны сохраняться в специальной таре, маркированной четкой этикеткой с указанием вещества, концентрации, даты получения.
Таблица 1
Кислоты, основания, соли
N п/п | Пищевая добавка | Продукт | Цель применения | Предел (мг/кг, мг/л) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|
|
|
|
|
|
| Изделия из свинины сырокопченые, изделия из говядины и баранины, сосиски, сардельки, мясные хлебы, колбасы вареные, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые зельцы, консервы мясные фаршевые | То же | Остаточное содержание не более 50 мг/кг |
Солонина из говядины и баранины | То же | Остаточное содержание не более 200 мг/кг | ||
2. | Азотнокислый калий или натрий (нитрат, селитра) | Сыры, брынза | Консервант | Применяется согласно ТИ, но не более 300 мг на 1 л обрабаты- |
3. | Аскорбиновая кислота | Жиры животные топленые, маргарины | Синергист антиокислителя | Применяется согласно ТИ |
|
| Минеральные воды | Стабилизация закисного железа в растворе | 100 мг/л |
|
| Вина | Антиокислитель | 150 мг/л |
4. | Аскорбиновокислый натрий (аскорбинат) | Колбасы, изделия из мяса | Стабилизатор окраски | 500 мг/кг |
5. | Винно-каменная (d-винная) кислота, d-, 1-винная кислота | Некоторые виды овощных и фруктовых консервов | Подкисление | 40-1000 мг/кг |
|
| Кондитерские изделия | То же | Определяется ТИ |
|
| Мороженое фруктово-ягодное | То же | То же |
|
| Безалкогольные напитки | То же | Не более 1700 мг/кг |
|
| Сухие шипучие напитки | То же | Определяется ТИ |
|
| Вина | То же | Не более 2000 мг/л |
6. | Виннокислый (тартрат) кислый калий (кремортартар) | Разрыхлитель | Печенье, бисквит | Применяется согласно ТИ |
7. | Виннокислый калий-натрий (тартрат) | Сыры плавленые | Плавитель | Применяется согласно ТИ* |
_____________________ | ||||
8. | Гидроокись калия (едкое кали) | Белковые гидролизаты | Нейтрализация | Применяется согласно ТИ |
9. | Гидроокись натрия (едкий натр) | То же | То же | То же |
10. | Лимонная кислота* | Вина | Подкисление | Не более 2000 мг/л |
______________________ | ||||
Кондитерские изделия, мороженое, сахар лимоннокислый, варенье, компоты, безалкогольные напитки, некоторые виды рыбных и овощных консервов, пищевые концентраты: сухие кисели, желе, муссы, майонезы | То же | Применяется согласно ТИ | ||
|
| Жиры животные топленые, маргарины | Синергист антиокислителя | То же |
|
| Минеральные воды | Стабилизация закисного железа в растворе | 100 мг/л |
|
| Сосиски | Коагуляция белка в поверхностном слое | Применяется согласно ТИ |
11. | Лимоннокислый натрий, калий (цитраты) | Молоко, направляемое на сгущение и стерилизацию | Повышение термостойкости | Применяется согласно ТИ, но не более 500 мг/л |
|
| Сыры плавленые | Плавитель | Применяется согласно ТИ* |
_____________________ | ||||
Мармелад | Стабилизатор | Применяется согласно ТИ | ||
12. | Лимоннокислый магний (цитрат) | Солезаменители для диетического питания | Вкусовое | Согласно рецептуре |
13. | Метавинная кислота | Вина | Стабилизация от кристаллического помутнения | 100 мг/л |
14. | Молочная кислота (d-, I-) | Кондитерские изделия, мороженое, плодово-ягодное пюре (припасы), безалкогольные напитки, творог (спец. технология) | Подкисление | Применяется согласно ТИ |
15. | Молочнокислый калий, натрий (лактаты) | Молоко, направляемое на сгущение и стерилизацию | Повышение термостойкости | То же |
Сыры плавленые | Плавитель | Применяется согласно ТИ* | ||
_____________________ | ||||
Мороженое, мармелад | Стабилизатор | Применяется согласно ТИ | ||
16. | Муравьинокислый калий (формиат) | Солезаменители для диетического питания | Вкусовое | Согласно рецептуре |
17. | Муравьинокислый кальций (формиат) | То же | То же | То же |
18. | Сернокислый кальций (гипс) | Сусло (в виноделии) | Подкисление | 2000 мг/л |
19. | Тиосульфат натрия (гипосульфит) | Соль йодированная | Стабилизация йода | 250 мг/кг |
20. | Соляная (хлористо-водородная) кислота | Сахар-инверт | Инверсия с последующей нейтрализацией | Применяется согласно ТИ; свободной НСl-0 |
|
| Белковые гидролизаты | Гидролиз с последующей нейтрализацией | Применяется согласно ТИ; нейтрализация, свободный НСl-0 |
21. | Углекислый газ* | Безалкогольные напитки, пиво, минеральные воды, вина шипучие | Подкисление, газирование | Применяется согласно ТИ |
_____________________ | ||||
22. | Углекислый аммоний (карбонат) | Мучные кондитерские изделия | Разрыхлитель | То же |
23. | Углекислый калий (карбонат) | Какао-порошок | Стабилизатор суспензии | То же |
24. | Углекислый кальций (карбонат), мел | Сусло (в виноделии) | Нейтрализация | То же |
25. | Углекислый натрий (карбонат) | Сухие шипучие налитки | То же | То же |
26. | Двууглекислый натрий (бикарбонат), сода пищевая | Сыры плавленые | То же | То же |
|
| Яичный меланж | Подщелачивание | То же |
|
| Мучные кондитерские изделия, полуфабрикаты из муки: мука блинная, кексы, печенье и др. | Разрыхлитель | То же |
|
| Какао-порошок | Стабилизатор суспензии | То же |
27. | Уксусная кислота* | Без ограничения | Подкисление | То же |
_____________________ | ||||
28. | Уксуснокислый кальций (ацетат) | Myка для хлебопечения | Предупреждение "тягучей болезни” хлеба | 3000 мг/кг |
29. | Ферроцианид калия (желтая кровяная соль) | Обработка вина (снижение содержания железа) | Комплексообразо- | Применяется согласно ТИ; |
|
|
|
| остаток в вине не допускается |
|
| Соль поваренная для экспорта и для рыбопе- | Противослежива- | 10 мг/кг |
30. | 0-фосфорная кислота | Кондитерские изделия, безалкогольные напитки | Подкисление | Применяется согласно ТИ, но не более 600 мг/кг |
|
| Опара для хлеба | Улучшение брожения | 500 мг/кг муки |
31. | Фосфорнокислый натрий однозамещенный | Сыры | Стабилизатор | 400 мг/кг в расчете на молоко |
Колбасы вареные | Стабилизатор консистенции | Применяется согласно ТИ* | ||
______________________ | ||||
32. | Фосфорнокислый натрий двузамещенный (динатрийфосфат) | Молоко, направляемое на сгущение и стерилизацию | Повышение термостойкости | Применяется согласно ТИ, но не более 500 мг/кг |
Сыры плавленые | Плавитель | Применяется согласно ТИ* | ||
______________________ | ||||
|
| Колбасы вареные | Стабилизатор консистенции |
|
|
| Молоко сгущенное стерилизованное | Антикристаллиза- | Применяется согласно ТИ |
33. | Пирофосфорнокис- | Картофельная крупка | Стабилизатор | Из расчета 1500 мг в 1 кг пюре с влажностью 75% |
|
| Сыры плавленые | Плавитель | Применяется согласно ТИ* |
______________________ | ||||
34. | Пирофосфорнокис- | Колбасы вареные, мясные продукты вареные | Стабилизатор консистенции | Применяется согласно ТИ* |
______________________ | ||||
Сыры плавленые | Плавитель | Применяется согласно ТИ* | ||
______________________ | ||||
35. | Пирофосфорнокис- | Колбасы вареные, консервы мясные из фарша | Стабилизатор консистенции | Применяется согласно ТИ* |
______________________ | ||||
Сыры плавленые | Плавитель | Применяется согласно ТИ* | ||
______________________ | ||||
36. | Гексометафосфор- | Сыры плавленые | То же | То же |
37. | Триполифосфат натрия пищевой | Сыры плавленые | То же | То же |
|
| Колбасы вареные, мясные продукты | Стабилизатор консистенции | Применяется согласно ТИ* |
______________________ | ||||
38. | Хлористый аммоний (хлорид) | Солезаменители для диетического питания | Вкусовое | Согласно рецептуре |
39. | Хлористый калий (хлорид) | То же | То же | То же |
40. | Хлористый кальций (хлорид) | Картофельная крупка, картофельное пюре сухое | Стабилизатор консистенции | Не более 1500 мг/кг готового пюре с влажностью 75% |
|
| Зеленый горошек консервированный | Стабилизатор | 700 мг/кг |
|
| Сыры, брынза | Регулятор созревания | Добавляется в молоко с расчетом содержания хлористого кальция в сыре не более 500 мг/кг, в брынзе не более 1500 мг/кг |
|
| Мармелад, драже ликерное | Стабилизатор консистенции | 300 мг/кг |
4. При использовании нитрита натрия (азотистокислого натрия) в производстве колбас и сыров необходимо соблюдение особых мер предосторожности, а именно:
- в производственные цехи нитрит натрия должен поступать только в виде рабочих растворов с указанием концентрации;
- растворы нитрита могут находиться в производственных цехах только в специально предназначенной закрытой таре с названием "НИТРИТ НАТРИЯ";
- запас рабочего раствора в цехе не должен превышать суточной потребности;
- использование тары, предназначенной для растворов нитрата, для других целей не допускается.
5. Перечень кислот, оснований, солей, разрешенных органами здравоохранения в качестве пищевых добавок, приведен в табл.1.
6. Некоторые из перечисленных в табл.1 пищевых добавок могут поступать в розничную продажу для использования в домашнем хозяйстве. Для этих целей они должны расфасовываться в мелкую, удобную для потребителя тару и иметь на этикетке краткую инструкцию о способе употребления и рекомендации в отношении дозировки, а также обозначение "ПИЩЕВАЯ (-ОЙ)".