1. Пищевые добавки, основная цель применения которых - предупреждение порчи продукта бактериями и грибами, называются химическими консервантами. Использование консервантов позволяет увеличить продолжительность хранения продукта или применять более мягкие режимы теплового консервирования. Химические консерванты не должны ухудшать органолептические свойства продуктов.
Максимальное содержание консервантов в отдельных пищевых продуктах не должно превышать величин, указанных в табл.2.
Не разрешается вводить химические консерванты в такие пищевые продукты массового потребления, как молоко, масло, мука, хлеб, свежее мясо, в специализированные диетические продукты и продукты для питания детей, а также в изделия, обозначаемые как "натуральные" или "свежие".
2. Пищевые продукты или изделия, в которые поступают консерванты с сырьем или полуфабрикатами (вторичное поступление), должны отвечать в отношении наличия и содержания консервантов требованиям, установленным для готового продукта.
Таблица 2
Консерванты
N п/п | Пищевая добавка | Продукт | Предел (мг/кг, мл/л) |
1 | 2 | 3 | 4 |
|
|
|
|
2. | Азотнокислый калий или натрий (нитраты) | См. табл. 1 |
|
3. | Аллилгорчичное масло | Вина столовые сухие и полусладкие | 1,2 мг/л |
4 | Бензойная кислота или бензойкислый натрий (в пересчете на бензойную) | Повидло, мармелад, меланж для кондитерского производства | 700 мг/кг |
|
| Плодово-ягодные полуфабрикаты, маргарин | 1000 мг/кг |
|
| Икра рыбная деликатесная и пробойная, пресервы рыбные | 1000 мг/кг - 2000 мг/кг |
5. | Гексаметилентетрамин (уротропин) | Икра зернистая лососевых рыб | 1000 мг/кг |
|
| Дрожжи (при выращивании маточных культур) | 1000 мг на 1 л бродящей жидкости; в готовых дрожжах остаток - 0 |
6. | Лактоцид (антибиотик, продуцируемый Actinomyces шт. 135/1) | Осахаривающий материал в производстве спирта | 100 мг/л бражки |
7. | Метабисульфит натрия, калия; в пересчете на сернистый ангидрид | См. сернистый ангидрид | |
8. | Низин (антибиотик, продуцируемый Streptococcus lactic) | Овощные консервы: зеленый горошек, томаты, цветная капуста и др. | 100 мг/кг заливки |
|
| Сыр плавленый "диетический" | 200 мг/кг |
9. | Перекись водорода | Полуфабрикаты - заготовки из моркови, белых кореньев и лука для консервной промышленности | Добавление 2400 мг/кг (0,5 мл 33% НО на 100 г пасты); остаток в готовых полуфабрикатах - 0 |
|
| Кровь боенская (обесцвечивание) | Применяется совместно с каталазой |
10. | Сернистый ангидрид (двуокись серы), сернистая кислота (в пересчете на сернистый ангидрид) | Сок виноградный десульфитированный | 6 мг/л |
|
| Мармелад, пастила, зефир, повидло, джем | 20 мг/л |
|
| Картофель (обработка очищенного против потемнения) | В сыром картофеле - 20 мг/кг, в вареном - 2 мг/кг |
|
| Соки фруктовые для изготовления напитков, фрукты глазированные, изюм, крахмал | 100 мг/кг |
|
| Картофельная крупка | 150 мг/кг |
|
| Сидр | 150 мг/л |
|
| Вино виноградное сухое | 200 мг/л |
|
| Вино виноградное полусладкое | 300 мг/л |
|
| Вино плодово-ягодное | 400 мг/л |
|
| Томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухих веществ 30%.) | 380 мг/кг |
|
| Картофель сушеный | 400 мг/кг |
|
| Капуста сушеная | 600 мг/кг |
|
| Плодово-ягодное пюре (припасы) | 1000 мг/кг |
|
| Фрукты сушеные, подлежащие термической обработке | 1000 мг/кг |
Полуфабрикаты (пульпа) из ягод: клубника, малина | 2000 мг/кг | ||
|
| вишня | 3000 мг/кг |
|
| другие ягоды и фрукты | 1500 мг/кг |
11. | Сорбиновая кислота или сорбиновокислый натрий (в пересчете на сорбиновую кислоту) | Вина | 300 мг/л |
|
| Безалкогольные напитки | 500 мг/л |
|
| Маргарин, майонез | 800 мг/кг |
|
| Плодово-ягодные соки, икра зернистая лососевых рыб, молоко сгущенное, сыр плавленый | 1000 мг/кг |
3. Для консервирования продуктов можно использовать комбинации не более чем из двух химических консервантов при условии, чтобы суммарная концентрация консервантов в продукте не превышала разрешенной концентрации того из двух консервантов, который имеет меньший предел.
4. На потребительской упаковке пищевых продуктов, изготовленных с применением химических консервантов, указывается консервирующее средство.