к Положению о классификации
средств размещения
Балльная оценка средства размещения
Требования к средству | Крите- | Категория | ||||||
размещения | рии оценки (коли- чество баллов) | "одна звезда" | "две звезды" | "три звезды" | "четыре звезды" | "пять звезд" | ||
I. Техническое оборудование и оснащение, связь
| ||||||||
1. | Служебный вход, расположенный отдельно от входа для гостей
| 2 | x | x | x | - | - | |
2. | Служебный (грузовой) лифт, используемый исключительно для персонала и доставки багажа
| 2 | x | x | x | - | - | |
3. | Наличие 2 и более гостевых лифтов
| 5 | x | x | x | x | x | |
4. | Автомат для чистки обуви
| 2 | x | x | - | - | - | |
5. | Общественный доступный телефон с городской связью
| 1 | x | x | - | - | - | |
6. | Доступ к информационно- телекоммуникационной сети "Интернет" в номерах средства размещения
| 1 | x | x | - | - | - | |
II. Номерной фонд
| ||||||||
7. | Трансляция телевизионных каналов (пакетное предложение по количеству каналов):
|
|
|
|
|
|
| |
|
| более 21 канала
| 1 | - | - | x | x | x |
|
| IPTV (Internet Protocol Television - телевидение по протоколу информационно- телекоммуникационной сети "Интернет")
| 2 | - | - | x | x | x |
|
| специальная система гостиничного телевидения
| 2 | - | - | x | x | x |
8. | Площадь:
|
|
|
|
|
|
| |
|
| 100 процентов номеров "высшей категории" превышает установленные минимальные требования к площади номера на 30 процентов
| 2 | - | - | x | x | x |
|
| 100 процентов номеров "первой категории (стандарт)" превышает установленные минимальные требования к площади номера на 30 процентов
| 2 | - | - | x | x | x |
9. | Плотные занавеси на окнах (в многокомнатных номерах - в спальне), обеспечивающие полное затемнение, с функцией "блэкаут"
| 1 | x | x | x | x | x | |
10. | Выключатель дистанционного управления основного источника света у изголовья кровати
| 2 | x | x | x | - | - | |
11. | Прикроватная лампа для чтения с возможностью изменять направление света
| 2 | x | x | x | x | x | |
12. | Розетка рядом с кроватью в 100 процентах номеров
| 2 | x | x | - | - | - | |
13. | Дополнительная розетка рядом с письменным столом (столешницей) в 100 процентах номеров
| 2 | x | x | - | - | - | |
14. | Кровати (в 100 процентах номеров):
|
|
|
|
|
|
| |
|
| одноместная: 120 x 200 см; 140 x 200 см
| 2 | - | - | - | x | x |
|
| двухместная: 200 x 200 см
| 2 | - | - | - | x | x |
15. | Корзина для бумажного мусора
| 1 | x | x | - | - | - | |
16. | Функционирующий мини-бар
| 1 | x | x | x | x | x | |
17. | Чайник с чашками (чайная станция) с комплектом чайных и кофейных пакетированных заварок
| 1 | x | x | x | x | x | |
18. | Кофейная станция (для 100 процентов номеров "высшей категории")
| 2 | - | - | x | x | x | |
19. | Щетки - одежная, сапожная (губка для обуви), рожок для обуви
| 1 | x | x | - | - | - | |
20. | Табурет или стульчик в ванной комнате
| 1 | - | - | x | x | x | |
21. | Ручка на ванне или на стене у ванны или на стене в душевой для страховки от падения при скольжении в 100 процентах номеров
| 2 | x | x | x | - | - | |
22. | Специальное покрытие в ванне или в душе (противоскользящая напольная плитка), предохраняющее от падения при скольжении
| 1 | x | x | x | x | x | |
23. | Подогрев пола в ванной комнате:
|
|
|
|
|
|
| |
|
| в 100 процентах номеров "высшей категории"
| 2 | x | x | x | x | x |
|
| в 100 процентах номеров всех категорий
| 3 | - | - | - | x | x |
24. | Банный халат
| 1 | x | x | x | - | - | |
25. | Имеют биде или гигиенический душ:
|
|
|
|
|
|
| |
|
| от 25 до 49 процентов ванных комнат номеров
| 2 | - | x | x | x | x |
|
| 50 процентов и более ванных комнат номеров
| 3 | - | x | x | x | x |
26. | Фен в номере
| 2 | x | x | - | - | - | |
27. | Площадь санузла (в 100 процентах номеров):
|
|
|
|
|
|
| |
|
| 3 кв.м и более
| 2 | - | - | x | - | - |
|
| 5 кв.м и более
| 3 | - | - | - | x | x |
28. | Наличие в санузле одновременно ванны и душа или душевой кабины (в 100 процентах номеров "высшей категории")
| 2 | - | - | - | x | x | |
29. | В средстве размещения разрешено размещение с животными
| 1 | x | x | x | x | x | |
30. | Наличие в средстве размещения номеров, отвечающих рекомендациям ГОСТ Р 55699-2013 "Доступные средства размещения для туристов с ограниченными физическими возможностями. Общие требования"
| 4 | x | x | x | x | x | |
31. | В средстве размещения созданы условия для проживания и отдыха семей с детьми:
|
|
|
|
|
|
| |
|
| наличие семейных номеров - не менее 5 процентов от номерного фонда (но не менее одной пары номеров)
| 3 | x | x | x | x | x |
|
| детская кроватка и детский стульчик (установка по просьбе)
| 1 | x | x | x | x | x |
|
| детские махровые халаты и тапочки, детский шампунь, гель для душа, зубной набор
| 1 | x | x | x | x | x |
|
| детское питание (детское меню)
| 1 | x | x | x | x | x |
|
| туалеты в общественных зонах средства размещения оборудованы пеленальным столиком, необходимыми гигиеническими принадлежностями (влажные и сухие салфетки, подгузники, одноразовые пеленки) и детскими унитазом и раковиной
| 1 | x | x | x | x | x |
|
| анимация для детей или наличие в средстве размещения детских программ
| 1 | - | - | x | x | x |
|
| наличие в средстве размещения детской игровой комнаты не менее 30 кв.м с естественным освещением с организацией присмотра за детьми (услуга предоставляется бесплатно)
| 2 | - | - | x | x | x |
III. Услуги
| ||||||||
32. | Транспортное обслуживание с доставкой проживающих и багажа
| 5 | x | x | x | - | - | |
33. | Парикмахерская или косметический салон
| 2 | - | x | x | x | x | |
34. | Массажный салон:
|
|
|
|
|
|
| |
|
| на два массажных кабинета
| 3 | - | x | x | x | x |
|
| на один массажный кабинет
| 2 | - | x | x | x | x |
35. | Постоянные или временные торговые точки
| 1 | x | x | x | x | x | |
36. | Охраняемая автостоянка (в том числе с обеспечением видеонаблюдения) с неограниченным временем парковки или подземный паркинг на территории гостиницы или прилегающей территории с количеством машино-мест:
|
|
|
|
|
|
| |
|
| не менее чем для 30 процентов от общего количества номеров в средстве размещения
| 2 | x | x | x | x | x |
|
| от 10 до 30 процентов от общего количества номеров в средстве размещения
| 1 | x | x | x | x | x |
|
| выделенное(ые) место(а) для автомобилей инвалидов
| 1 | x | x | x | x | x |
37. | Организация экскурсий и услуги гидов
| 2 | x | x | x | - | - | |
38. | Досуг (мини-библиотека, настольные, компьютерные и виртуальные игры, детский уголок или иные услуги)
| 1 | x | x | x | x | x | |
39. | Тренажерный зал или зал для фитнеса:
|
|
|
|
|
|
| |
|
| несколько залов
| 5 | - | - | - | x | x |
|
| зал площадью более 30 кв.м с не менее чем 6 тренажерами
| 3 | - | x | x | x | x |
|
| зал площадью от 15 до 30 кв.м с не менее чем 3 тренажерами
| 2 | - | x | x | x | x |
|
| зал площадью от 10 до 15 кв.м с не менее чем 3 тренажерами
| 1 | x | x | x | x | x |
40. | Плавательный бассейн:
|
|
|
|
|
|
| |
40.1. | крытый плавательный бассейн с площадью водной поверхности:
|
|
|
|
|
|
| |
|
| от 10 кв.м до 25 кв.м (включительно)
| 10 | - | x | x | x | x |
|
| 26 кв.м и более
| 15 | - | x | x | x | x |
40.2. | открытый плавательный бассейн с площадью водной поверхности не менее 60 кв.м
|
|
|
|
|
|
| |
|
| с подогреваемой водой
| 15 | - | x | x | x | x |
|
| с неподогреваемой водой
| 6 | - | x | x | x | x |
41. | Сауна и (или) русская баня:
|
|
|
|
|
|
| |
|
| на 6 и более человек
| 3 | - | x | x | x | x |
|
| на 4-6 человек
| 2 | - | x | x | x | x |
|
| на 1-3 человек
| 1 | x | x | x | x | x |
42. | Хамам (с бассейном, купелью или водопадом):
|
|
|
|
|
|
| |
|
| на 6 и более человек
| 3 | - | x | x | x | x |
|
| на 4-6 человек
| 2 | - | x | x | x | x |
|
| на 1-3 человек
| 1 | x | x | x | x | x |
43. | Конференц-зал (банкетный зал) с оборудованием, необходимым для проведения презентаций (системы отображения информации и управления, звуковая аппаратура) (для средств размещения категории "три звезды" баллы в соответствии с пунктом 43 не начисляются при условии их начисления в соответствии с пунктом 44)
| 4 | x | x | x | - | - | |
44. | Несколько конференц-залов или зал-трансформер
| 6 | - | - | x | x | x | |
45. | Комната переговоров и (или) пространство для коворкинга
| 1 | x | x | x | - | - | |
46. | Услуги питания:
|
|
|
|
|
|
| |
|
| обслуживание в номере в часы завтрака и в период с 12.00 до 23.00
| 1 | x | x | - | - | - |
|
| круглосуточное обслуживание в номере
| 1 | x | x | x | - | - |
47. | Услуги консьержа или батлера (дворецкого)
| 3 | - | - | - | x | x | |
48. | Наличие спа-консьержа | 2 | - | - | x | x | x |
IV. Информация, предоставляемая гостям
| ||||||||
49. | Туристская информация в номерах (в том числе в электронном виде или через QR-код)
| 1 | x | x | x | x | x | |
50. | Наличие веб-сайта (объем информации в соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1853 "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"):
|
|
|
|
|
|
| |
|
| на русском языке
| 2 | x | x | x | x | x |
|
| на русском и английском языках
| 3 | x | x | x | x | x |
51. | Модуль онлайн-бронирования на веб-сайте
| 2 | x | x | x | x | x | |
V. Иные требования
| ||||||||
52. | Здание обладает статусом объекта культурного наследия
| 1 | x | x | x | x | x | |
53. | Наличие в интерьере средства размещения предметов, имеющих историческую ценность или являющихся предметами охраны объекта культурного наследия (картины, камины или изразцовые печи, роспись стен, потолка, мебель, паркет, оригинальная кладка, внешний облик, двери, рамы, полы) (оценивается при наличии любого из элементов)
| 2 | x | x | x | x | x | |
54. | Наличие в средстве размещения условий и инфраструктуры для пребывания лиц с ограниченными возможностями здоровья, отвечающих рекомендациям ГОСТ Р 55699-2013 "Доступные средства размещения для туристов с ограниченными физическими возможностями.
| 2 | x | x | x | x | x | |
55. | Расположение у моря или иного водоема на первой линии либо в горной местности с видовыми характеристиками
| 2 | x | x | x | x | x | |
56. | Общая площадь территории (включая площадь застройки) в расчете на одного отдыхающего:
|
|
|
|
|
|
| |
|
| более 200 кв.м
| 3 | x | x | x | x | x |
|
| от 100 кв.м до 200 кв.м
| 2 | x | x | x | x | x |
|
| от 50 кв.м до 100 кв.м
| 1 | x | x | x | x | x |
57. | Балконы или лоджии:
|
|
|
|
|
|
| |
|
| в 100 процентах номеров
| 2 | x | x | x | x | x |
|
| в 50 процентах номеров
| 1 | x | x | x | x | x |
58. | Наличие кабинетов спа-процедур (по 1 баллу за каждую процедуру, но не более 5 баллов)
| 5 | x | x | x | x | x | |
59. | Теннисный корт:
|
|
|
|
|
|
| |
|
| закрытый
| 2 | x | x | x | x | x |
|
| открытый
| 1 | x | x | x | x | x |
60. | Площадки для гольфа, | 3 | x | x | x | x | x | |
| футбола, волейбола, баскетбола и т.п. (по 1 баллу за каждую позицию, но не более 3 баллов)
|
|
|
|
|
|
| |
61. | Прокат:
|
|
|
|
|
|
| |
|
| водного и водомоторного транспорта или инвентаря (катамаранов, аквалангов, сапбордов)
| 1 | x | x | x | x | x |
|
| животных (лошади, верблюды, собачьи упряжки)
| 1 | x | x | x | x | x |
|
| велосипедов, лыж или сноубордов или иных курортно-бытовых товаров и инвентаря
| 1 | x | x | x | x | x |
62. | Открытая детская игровая площадка:
|
|
|
|
|
|
| |
|
| под наблюдением квалифицированного персонала (не менее 5 часов в сутки)
| 2 | x | x | x | x | x |
|
| без наблюдения квалифицированного персонала
| 1 | x | x | x | x | x |
63. | Беседки, навесы, мангалы, площадки для развлечений и отдыха на открытом воздухе
| 1 | x | x | x | x | x | |
64. | Помещения для размещения гостей (номера), стилизованные под замок, избу, юрту и т.п.
| 1 | x | x | x | x | x | |
65. | Отдельно стоящие домики, коттеджи (не более чем на 2 номера)
| 2 | x | x | x | x | x | |
66. | Кухонная зона с необходимым оборудованием и посудой в каждом номере
| 1 |
|
| x | x | x | |
67. | Мини-прачечная для гостей
| 2 | x | x | x | x | x | |
68. | Зарядно-пусковое устройство для автомобилей
| 1 | x | x | x | x | x | |
69. | Гостевая кухня с приспособлениями для приготовления пищи: | 1 | x | x | - | - | - | |
| плитой, сковородами, кастрюлями, принадлежностями для приготовления блюд, столовыми приборами, емкостями для хранения продуктов, моющими средствами
|
|
|
|
|
|
| |
70. | Информация о ближайших продуктовых магазинах
| 1 | x | x | x | - | - | |
71. | Помещение (место) для сушки одежды гостей
| 1 | x | x | x | - | - | |
72. | Наличие автомата (витрины) по продаже напитков, продуктов
| 1 | x | x | x | - | - | |
| VI. Подготовка персонала
| |||||||
73. | Наличие у руководителей среднего звена управления средства размещения среднего профессионального или высшего образования по следующим направлениям: | 1 | x | x | x | x | x | |
| "Гостиничное дело", "Туризм" и (или) "Менеджмент" по профилю "Гостиничный и туристский бизнес" (или их зарубежные аналоги) или диплома (свидетельства) о прохождении курсов профессиональной переподготовки по указанным направлениям по программе дополнительного образования
|
|
|
|
|
|
| |
74. | Наличие у руководителей высшего звена управления гостиницы (директор, управляющий, генеральный менеджер) высшего образования по следующим направлениям: | 1 | x | x | x | x | x | |
| "Гостиничное дело", "Туризм" и (или) "Менеджмент" по профилю "Гостиничный и туристский бизнес" (или их зарубежные аналоги) или диплома (свидетельства) о прохождении курсов профессиональной переподготовки по указанным направлениям по программе дополнительного образования
|
|
|
|
|
|
| |
75. | Переподготовка или повышение квалификации, внутреннее обучение персонала - не реже 1 раза в 3 года | 1 | x | x | x | x | x |
Минимальное допустимое количество баллов для соответствия средства размещения определенной категории по результатам оценки выполнения требований
Категория средства размещения | ||||
"одна звезда" | "две звезды" | "три звезды" | "четыре звезды" | "пять звезд" |
20 | 29 | 37 | 57 | 68 |