Растительные масла и жиры состоят преимущественно из триацилглицеридов, также содержат небольшое количество неглицеридных веществ, которые часто называются сопутствующими компонентами. Благодаря составу этих сопутствующих компонентов (например, стеринов, стериловых эфиров, тритерпеновых диспиртов и восков) можно получить характерную информацию для идентификации масел. Поскольку физические и химические стадии переработки растительных масел и жиров могут привести к изменению их состава и содержания, анализ указанных сопутствующих компонентов может быть применен для характеристики стадий переработки, с помощью которых было получено масло.
Воски являются природными соединениями, которые встречаются в различных растительных маслах и могут легко кристаллизоваться при низких температурах, вызывая помутнение. Удаление восков, как правило, является частью процесса рафинации растительного масла (например, подсолнечного масла, масла из рисовых отрубей, кукурузного масла), эффективность которого необходимо проверять.
Настоящий стандарт не распространяется на анализ восков оливкового масла.
В настоящее время не существует надежного официального метода измерения содержания воска и состава растительных масел и жиров, кроме метода для оливкового масла. Холодный тест не дает ни качественных, ни количественных результатов; методы, разработанные для оливкового масла, не подходят для других растительных масел из семян и могут вызвать много проблем при интерпретации результатов. Существует промышленная и коммерческая потребность в международном стандарте, применимом к сырым, гидратированным, с предварительно удаленными восками, вымороженным и полностью рафинированным растительным маслам и жирам.
Воски из различных растительных масел и жиров отделяют от триацилглицеридов и других неглицеридных соединений, содержащих двойные связи, методом колоночной хроматографии с использованием смешанной колонки, заполненной силикагелем и силикагелем, пропитанным .
Затем восковую фракцию анализируют с помощью капиллярной газовой хроматографии. Метод также дает информацию об общем содержании восков и их составе. Такую полученную информацию можно свободно использовать для проверки качества масла и контроля за уровнем эффективности процесса по удалению восков.