Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 71775-2024 Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт (с Поправкой)

     4 Общие положения

4.1 Винная карта представляет собой ассортиментный перечень и прейскурант алкогольной продукции на предприятиях общественного питания.

4.2 Винная карта может включать не только винодельческую продукцию, но и иную алкогольную продукцию, а также безалкогольные напитки, предлагаемые к реализации и отпускаемые потребителям на предприятии питания.

4.3 Карта вин может быть оформлена в виде отдельного каталога или отдельным разделом меню предприятия питания. Винная карта может быть отпечатанной типографским способом, распечатанной на бумажных носителях любого формата непосредственно на предприятии и/или отображаться на электронных носителях. Актуализированные винные карты рекомендуется размещать в цифровом формате: на сайтах предприятий питания и в иных электронных источниках, например в социальных сетях.

4.4 Исполнитель услуг общественного питания обязан довести до потребителя информацию о предлагаемой алкогольной продукции согласно [3], указывая ее наименование, объем и цену алкогольной продукции в потребительской упаковке, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской упаковке, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цену за порцию, не превышающую 1 л алкогольной продукции. Объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя услуг.

4.5 При разработке и оформлении винной карты необходимо учитывать общую концепцию предприятия общественного питания, включая такие факторы, как:

- целевую аудиторию потребителей;

- месторасположение и региональные особенности предприятия питания;

- финансовые возможности различных социальных групп потребителей;

- уровень подготовленности потребителей;

- поставщиков алкогольной продукции (возможность регулярного пополнения запаса);

- основное меню предприятия и сочетаемость алкогольной продукции с предлагаемыми блюдами.