ГОСТ Р 71775-2024
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Услуги общественного питания
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ, ОФОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ВИННЫХ КАРТ
Public catering services. Recommendations for the development, design and content of wine map
ОКС 03.080.30
03.100.20
Дата введения 2025-04-01
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество), Ассоциацией рестораторов и отельеров "Федерация рестораторов и отельеров" (ФРИО)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 174 "Продукция и услуги общественного питания"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 ноября 2024 г. № 1627-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная на официальном сайте Росстандарта России rst.gov.ru по состоянию на 07.04.2025
Поправка внесена изготовителем базы данных
Настоящий стандарт устанавливает рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт, применяемых на предприятиях общественного питания (в сфере индустрии питания) в рамках оказания услуг общественного питания.
Настоящий стандарт может применяться юридическими лицами (организациями) различных форм собственности.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 30389 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования
ГОСТ 31985 Услуги общественного питания. Термины и определения
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ 30389, ГОСТ 31985, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 винная карта; карта вин: Ассортиментный перечень алкогольной продукции, предлагаемой потребителю в предприятии питания, с указанием объема (веса, массы) и цены.
3.2 порция алкогольной продукции: Определенный объем (вес, масса) алкогольной продукции, отпускаемой потребителю за определенную цену.
3.3 разливное [побокальное] вино: Вино, разлитое в потребительскую упаковку для розничной продажи (бутылку и другую) на производстве, впоследствии откупоренное на предприятии питания и отпускаемое потребителям порционно (побокально) для потребления.
4.1 Винная карта представляет собой ассортиментный перечень и прейскурант алкогольной продукции на предприятиях общественного питания.
4.2 Винная карта может включать не только винодельческую продукцию, но и иную алкогольную продукцию, а также безалкогольные напитки, предлагаемые к реализации и отпускаемые потребителям на предприятии питания.
4.3 Карта вин может быть оформлена в виде отдельного каталога или отдельным разделом меню предприятия питания. Винная карта может быть отпечатанной типографским способом, распечатанной на бумажных носителях любого формата непосредственно на предприятии и/или отображаться на электронных носителях. Актуализированные винные карты рекомендуется размещать в цифровом формате: на сайтах предприятий питания и в иных электронных источниках, например в социальных сетях.
4.4 Исполнитель услуг общественного питания обязан довести до потребителя информацию о предлагаемой алкогольной продукции согласно [3], указывая ее наименование, объем и цену алкогольной продукции в потребительской упаковке, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской упаковке, и (или) наименование алкогольной продукции, объем и цену за порцию, не превышающую 1 л алкогольной продукции. Объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя услуг.
4.5 При разработке и оформлении винной карты необходимо учитывать общую концепцию предприятия общественного питания, включая такие факторы, как:
- целевую аудиторию потребителей;
- месторасположение и региональные особенности предприятия питания;
- финансовые возможности различных социальных групп потребителей;
- уровень подготовленности потребителей;
- поставщиков алкогольной продукции (возможность регулярного пополнения запаса);
- основное меню предприятия и сочетаемость алкогольной продукции с предлагаемыми блюдами.