Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31659-2024 (ISO 6579-1:2017) Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения, подсчета и серотипирования бактерий рода Salmonella. Часть 1. Обнаружение Salmonella spp.

     9.3 Селективное обогащение

9.3.1 Общие положения

Если селективная среда для обогащения RVS-бульон или MSRV-агар (В.З или В.4) и MKTTn-бульон (В.5) хранились в холодильнике, их необходимо прогреть до комнатной температуры.

При пересеве из среды предварительного обогащения в селективную среду обогащения следует избегать переноса твердых частиц инокулированной пробы.

После инкубации допускается хранение селективно обогащенного образца при температуре (5±1)°C (6.8) не более 72 ч (см. [9]-[13]).

Примечание - MSRV-агар предназначен для подвижных штаммов бактерий рода Salmonella и не подходит для обнаружения неподвижных штаммов бактерий рода Salmonella.

9.3.2 Процедура для пищевых продуктов, кормов для животных и проб с поверхности объектов окружающей среды из зоны производства пищевых продуктов

Культуры, полученные после инкубирования по 9.2, пересевают в количестве 0,1 см в пробирку содержащую 10 см RVS-бульона (B.3) или на поверхность чашки с MSRV-агаром (D.4). На поверхность MSRV-агара наносят одну - три равноудаленные капли.

Культуры, полученные после инкубирования по 9.2, пересевают в количестве 1 см в пробирку содержащую 10 см MKTTn-бульона (В.5).

Засеянный RVS-бульон и засеянные чашки MSRV-агара инкубируют при температуре (41,5±1)°C (6.4) в течение (24±3) ч. Чашки MSRV-агара не переворачивают.

Засеянный MKTTn-бульон инкубируют при температуре (37±1)°C (6.3) в течение (24±3) ч.

На чашках MSRV-агара, предположительно содержащих сальмонеллы, проявляется серо-белая мутная зона, выходящая за пределы инокулированной капли.

На чашках MSRV-агара, не содержащих сальмонеллы, зона роста отсутствует или не выходит за пределы инокулированной капли.

В сухих молочных продуктах и сыре бактерии рода Salmonella могут быть сублетально поврежденными. Среды для селективного обогащения таких образцов дополнительно инкубируют в течение (24±3) ч (см. [14]).

Для некоторых других продуктов, например, отобранных при расследовании вспышек заболеваний, также целесообразно дополнительно инкубировать пробы.