Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31659-2024 (ISO 6579-1:2017) Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения, подсчета и серотипирования бактерий рода Salmonella. Часть 1. Обнаружение Salmonella spp.

     9.4 Пересев на агаризованные среды

9.4.1 Общие положения

Из селективно обогащенных культур (9.3) делают пересев на две селективные агаризованные среды выделения. Первой средой выделения является ксилоза-лизин-дезоксихолатный агар (XLD).

В качестве второй селективной среды выделения выбирают такую среду, которая дополняет XLD-агар и основана на диагностических характеристиках, отличных от характеристик XLD-агара, для облегчения обнаружения, например, лактозоположительных или -отрицательных бактерий рода Salmonella. Примеры селективных сред выделения приведены в приложении E.

Если чашки с XLD-агаром и со второй селективной средой хранились в холодильнике, их необходимо прогреть до комнатной температуры. При необходимости поверхность чашек подсушивают перед использованием в соответствии с ГОСТ ISO 11133.

9.4.2 Процедура для пищевых продуктов, кормов для животных и проб с поверхности объектов окружающей среды из зоны производства пищевых продуктов

Из культуры, полученной в RVS-бульоне по 9.3.2, делают пересев с помощью петли объемом 10 мм (6.9) на поверхность чашки XLD (В.6), чтобы получить хорошо изолированные колонии. Аналогичным образом поступают со второй селективной агаризованной средой (приложение E).

При наличии роста на MSRV-агаре (9.3.2), определяют самую дальнюю точку непрозрачного роста в местах инокуляции и погружают петлю объемом 1 мм (6.9) непосредственно внутри границы непрозрачного роста. Петлю извлекают, убедившись, что не извлекаются большие куски MSRV-агара. Делают пересев на поверхность чашки с XLD-агаром (В.6), чтобы получить хорошо изолированные колонии. Аналогичным образом поступают со второй селективной агаризованной средой.

Из культуры, полученной в MKTTn-бульоне (9.3.2), делают пересев с помощью петли объемом 10 мм (6.9) на поверхность чашки с XLD-агаром (В.6), чтобы получить хорошо изолированные колонии. Аналогичным образом поступают со второй селективной агаризованной средой.

Примечания

1 Для получения хорошо изолированных колоний допускается использование двух чашек Петри стандартного размера (диаметром 90 мм) с селективной средой или чашек Петри большего размера (диаметром 140 мм).

Чашки с XLD-агаром переворачивают вверх дном и инкубируют при температуре (37±1)°C (6.3) в течение (24±3) ч.

Вторую селективную среду для пересева инкубируют в соответствии с инструкциями производителя.

Если среда для селективного обогащения была инкубирована в течение дополнительных 24 часов, выполняют ту же процедуру пересева, описанную выше.

Типичные колонии бактерий рода Salmonella на XLD-агаре имеют черный центр и слегка прозрачную зону красноватого цвета из-за изменения цвета индикатора.