Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31659-2024 (ISO 6579-1:2017) Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения, подсчета и серотипирования бактерий рода Salmonella. Часть 1. Обнаружение Salmonella spp.

     9.1 Отбираемая навеска и исходное разведение

Для приготовления исходной суспензии в качестве разбавителя используют среду для предварительного обогащения, указанную в B.2 (забуференная пептонная вода, ЗПВ). Предварительно ЗПВ прогревают до комнатной температуры перед использованием.

Необходимое количество анализируемого образца (масса или объем) добавляют к соответствующему количеству ЗПВ (масса или объем) в соотношении 1:9 таким образом, чтобы получилось десятикратное разведение. Для этого 25 г анализируемого образца смешивают с 225 см ЗПВ. Однако для некоторых типов образцов (например, бахил, пыли) может потребоваться использование другого соотношения.

Для конкретных продуктов следуют процедурам, указанным в [4]-[8] и ГОСТ ISO 6887-6.

Настоящий стандарт утвержден для навесок массой 25 г. Навески меньшей массы или объема могут быть использованы без дополнительной валидации/верификации при условии, что сохраняется такое же соотношение между средой для предварительного обогащения и испытуемым образцом (1:9). Навески большей массы или объема, чем первоначально утвержденные, могут быть использованы (при сохранении такого же соотношения между средой для предварительного обогащения и испытуемым образцом), при условии проведения исследований по валидации/верификации, в процессе которых не было выявлено ухудшения рабочих характеристик метода (чувствительность, специфичность).

Примечания

1 Валидация может проводиться в соответствии с ГОСТ ISO 16140. Проверка для объединяемых образцов может проводиться в соответствии с протоколом, описанным в [4].

Для больших количеств среды для предварительного обогащения (например, 1 дм или более) рекомендуется предварительно нагреть ЗПВ до 34-38°C, перед внесением анализируемого образца.

2 Если необходимо исследовать более 25 г навески из определенной партии анализируемого продукта, а также когда имеется свидетельство того, что объединение анализируемых навесок не влияет на результат для этого конкретного продукта, навески могут быть объединены. Более подробная информация об объединении образцов, а также о процедуре проверки влияния объединения на чувствительность метода приведена в [4].