Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31659-2024 (ISO 6579-1:2017) Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения, подсчета и серотипирования бактерий рода Salmonella. Часть 1. Обнаружение Salmonella spp.

     6 Оборудование и расходные материалы

Одноразовая посуда является приемлемой альтернативой многоразовой стеклянной посуде, если отвечает соответствующим требованиям.

Используют лабораторное оборудование для микробиологических исследований согласно ГОСТ ISO 7218, в частности следующее.

6.1 Аппарат для сухой стерилизации (стерилизационный сушильный шкаф) или влажной стерилизации (автоклав) по ГОСТ ISO 7218.

6.2 Сушильный шкаф, поддерживающий температуру от 25°C до 50°C.

6.3 Термостат, поддерживающий температуру в диапазоне от 34°C до 38°C, с погрешностью не более 1°C.

6.4 Термостат, поддерживающий температуру (41,5±1)°C, или водяная баня, поддерживающая температуру (41,5±1)°C.

6.5 Водяная баня, поддерживающая температуру от 47°C до 50°C.

6.6 Водяная баня, поддерживающая температуру (37±1)°C.

6.7 Водяная баня, поддерживающая температуру (45±1)°C.

Рекомендуется использовать водяную баню (см. 6.4-6.6), содержащую антибактериальное средство для снижения риска инфицирования бактериями рода Salmonella.

6.8 Холодильник, поддерживающий температуру (5±3)°C.

6.9 Морозильная камера, поддерживающая температуру минус (20±5)°C.

6.10 Стерильные бактериологические петли, диаметром около 3 мм (объем 10 мм), стерильные бактериологические петли, объемом 1 мм, и иглы или петли для пересева.

6.11 pH-метр, имеющий точность калибровки ±0,1 ед. pH при температуре от 20°C до 25°C.