Статус документа
Статус документа

ГОСТ 31659-2024 (ISO 6579-1:2017) Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения, подсчета и серотипирования бактерий рода Salmonella. Часть 1. Обнаружение Salmonella spp.

     4.3 Обогащение в/на селективных средах

Среду Раппопорта-Василиадиса с соей (RVS-бульон) или модифицированный полужидкий агар Раппопорта-Василиадиса (MSRV) и Мюллера-Кауфмана тетратионатно-новобиоциновый бульон (MKTTn-бульон) инокулируют культурой, полученной в 4.2.

RVS-бульон или MSRV-агар инкубируют при температуре 41,5°C в течение 24 ч, а MKTTn-бульон при температуре 37°C в течение 24 ч.

Для некоторых продуктов может потребоваться инкубирование селективной среды для обогащения дополнительно в течение 24 ч.

Примечание - MSRV-агар предназначен для обнаружения подвижных штаммов бактерий рода Salmonella и не подходит для обнаружения неподвижных штаммов бактерий рода Salmonella.