Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8807-2024 Масло горчичное. Технические условия

     4 Классификация

4.1 В зависимости от массовой доли эруковой кислоты горчичное масло подразделяют на виды в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

Вид масла

Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот

Горчичное масло с низким содержанием эруковой кислоты (низкоэруковое горчичное масло), не более

5,0

Горчичное масло с высоким содержанием эруковой кислоты (высокоэруковое горчичное масло), не менее

5,1

Примечания

1 Высокоэруковое горчичное масло с массовой долей эруковой кислоты в жирно-кислотном составе не менее 5,1% допускается использовать только на непищевые цели.

2 Классификация и требования к горчичному маслу, предназначенному для непищевых целей, - в соответствии с приложением Б.

4.2 В зависимости от степени очистки и органолептических и физико-химических показателей низкоэруковое горчичное масло используют и подразделяют на сорта в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2

Степень очистки и сорт низкоэрукового горчичного масла

Назначение использования

Рафинированное дезодорированное

Для непосредственного употребления в пищу;

Нерафинированное прямого отжима сорта премиум


для применения в различных отраслях пищевой промышленности

Нерафинированное прессовое высшего сорта

Для непосредственного употребления в пищу;

Нерафинированное прессовое первого сорта


для применения в различных отраслях пищевой промышленности;


в качестве продовольственного (пищевого) сырья, подлежащего рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции