4.1 В зависимости от массовой доли эруковой кислоты горчичное масло подразделяют на виды в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Вид масла | Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот |
Горчичное масло с низким содержанием эруковой кислоты (низкоэруковое горчичное масло), не более | 5,0 |
Горчичное масло с высоким содержанием эруковой кислоты (высокоэруковое горчичное масло), не менее | 5,1 |
Примечания
1 Высокоэруковое горчичное масло с массовой долей эруковой кислоты в жирно-кислотном составе не менее 5,1% допускается использовать только на непищевые цели.
2 Классификация и требования к горчичному маслу, предназначенному для непищевых целей, - в соответствии с приложением Б.
4.2 В зависимости от степени очистки и органолептических и физико-химических показателей низкоэруковое горчичное масло используют и подразделяют на сорта в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Степень очистки и сорт низкоэрукового горчичного масла | Назначение использования |
Рафинированное дезодорированное | Для непосредственного употребления в пищу; |
Нерафинированное прямого отжима сорта премиум |
|
Нерафинированное прессовое высшего сорта | Для непосредственного употребления в пищу; |
Нерафинированное прессовое первого сорта |
|