Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 8.1040-2024 Государственная система обеспечения единства измерений. Теплофизические свойства жидкого свинца в интервале температур от 330°С до 1000 °С

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 плотность свинца в твердой (в жидкой) фазе: Значение плотности свинца при данной температуре и атмосферном давлении, измеренное или рассчитанное в твердом (в жидком) фазовом состоянии.

3.2 скорость звука в жидком свинце: Значение скорости звука в свинце, находящемся в жидком фазовом состоянии при атмосферном давлении при данной температуре и атмосферном давлении.

3.3

среднее квадратическое отклонение; стандартное отклонение: Параметр функции распределения измеренных значений или показаний, характеризующий их рассеивание и равный положительному корню квадратному из дисперсии этого распределения.

Примечания

1 Оценкой среднего квадратического отклонения является выборочное стандартное отклонение, определяемое по формуле

     ,

где - k-е измеренное значение или показание в ряду из n значений;

- среднее арифметическое из n измеренных значений или показаний.

2 является оценкой стандартного отклонения распределения и называется выборочным стандартным отклонением среднего арифметического.

3 Выборочное стандартное отклонение иногда неправильно называют средней квадратической погрешностью.

[1, статья 5.18]

3.4 температура плавления: Температура, при которой происходит фазовый переход из твердого состояния в жидкое (плавление).

3.5 скачок плотности при плавлении свинца: Разность значений плотности свинца в твердой фазе и плотности свинца в жидкой фазе при температуре плавления и атмосферном давлении, отнесенная к значению плотности свинца в твердой фазе при температуре плавления и умноженная на 100 процентов.