Действующий

Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере образования, науки и инноваций (с изменениями на 11 ноября 2024 года)

Раздел 2. Инновационная активность организации (продуктовые и процессные инновации)

(примеры продуктовых и процессных инноваций по строкам 201-209 приведены в Приложении к форме)

Раздел заполняют все организации вне зависимости от того, осуществляли они инновационную деятельность в отчетном периоде или нет.

15. По строкам 201-209 организация проставляет код 1, если она в течение последних трех лет имела завершенные инновации, то есть внедренные на рынке новые или усовершенствованные продукты (товары, услуги), которые значительно отличаются от продуктов, производившихся организацией ранее, внедренные в практику новые или усовершенствованные бизнес-процессы, которые значительно отличаются от предыдущих соответствующих бизнес-процессов, используемых в организации.

Бизнес-процессы включают в себя все основные виды деятельности организации по производству продукции, а также все вспомогательные или дополнительные виды деятельности, осуществляемые организацией, включая процесс производства и разработки товаров и услуг, методы логистики; маркетинга; обработки и передачи информации; администрирования и управления, практики деловых отношений и внешних связей.

По строкам 201-209 проставляется код 1, если организация имела хотя бы одну инновацию, соответственно продуктовую или процессную.

16. По строке 201 показываются данные о завершенных в течение последних трех лет продуктовых инновациях. Продуктовая инновация представляет собой конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта (товара, услуги), уже внедренного на рынке и значительно отличающегося от продуктов, производившихся организацией ранее. Продуктовая инновация должна быть новой для организации. Она не обязательно должна быть новой для рынка. Не имеет также значения, разрабатывалась ли продуктовая инновация отчитывающейся или другими организациями.

Организации, созданные в отчетном году, относятся к организациям, осуществлявшим продуктовые инновации.

Продуктовая инновация должна обеспечивать значительное усовершенствование одной или нескольких характеристик, или технических спецификаций товара или услуги. Это подразумевает добавление новых функций и усовершенствований в уже существующие функциональные характеристики продукции, к ним относятся качество, надежность, долговечность, экономичность при использовании, доступность, удобство в эксплуатации. Дополнительной характеристикой продуктовой инновации является дизайн продукта, который может влиять на удобство использования или полезность товара (работы, услуги), его эстетические свойства (внешний облик или дизайн), обеспечивать визуальную привлекательность товара (работы, услуги), а также ее соответствие фирменному стилю. Усовершенствование или добавление новой функции также может сочетаться с потерей других функций продукции или понижением ее эксплуатационных характеристик.

В промышленном производстве продуктовыми инновациями являются все новые продукты, произведенные организацией.

В строительстве продуктовые инновации включают в себя использование новых строительных материалов, обладающих повышенными эксплуатационными и потребительскими качествами (например, теплосберегающими, звукоизолирующими, экономичными, износостойкими, эстетическими и другими).

В сфере услуг продуктовые инновации включают в себя разработку и внедрение принципиально новых услуг, совершенствование существующих услуг путем добавления новых функций или характеристик, значительные улучшения в обеспечении услугами (например, с точки зрения удобства их использования, доступности, эффективности или скорости).

В организациях сельского хозяйства: для видов экономической деятельности "Выращивание однолетних культур" (код 01.1), "Выращивание многолетних культур" (код 01.2), "Выращивание рассады" (код 01.3), "Животноводство" (код 01.4), "Смешанное сельское хозяйство" (код 01.5) продуктовые инновации включают в себя разработку и внедрение новых или значительно усовершенствованных (в том числе биологически) сельхозпродуктов; для вида экономической деятельности "Деятельность вспомогательная в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельхозпродукции" (код 01.6) продуктовые инновации включают в себя разработку и внедрение принципиально новых услуг в сфере сельского хозяйства, совершенствование существующих услуг путем добавления новых функций или характеристик, значительные улучшения в обеспечении услугами (например, с точки зрения удобства их использования, доступности, эффективности или скорости).

17. По строке 202 показываются данные о завершенных в течение последних трех лет процессных инновациях.

Процессная инновация представляет собой конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного бизнес-процесса (связанного с методами производства товаров и услуг, логистики; маркетинга; обработки и передачи информации; администрирования и управления, практикой деловых отношений и внешних связей), внедренного в практическую деятельность, значительно отличающегося от соответствующего бизнес-процесса, используемого в организации ранее. Процессная инновация должна быть новой для организации. Она не обязательно должна быть новой для рынка. Не имеет также значения, разрабатывалась ли процессная инновация отчитывающейся или другими организациями.

Инновации в бизнес-процессах могут включать в себя усовершенствования одного или нескольких процессов, или сочетаний различных процессов, выполняемых в организации.