Действующий

Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере образования, науки и инноваций (с изменениями на 11 ноября 2024 года)

Раздел 4. Разработка инноваций (продуктовых и процессных инноваций)

Заполняют все предприятия вне зависимости от того, осуществляли они инновационную деятельность в отчетном периоде или нет.

21. По строкам 132-133 предприятие проставляет код 1, если оно в течение последних трех лет имело завершенные инновации, то есть внедренные на рынке новые или усовершенствованные продукты (товары, услуги), которые значительно отличаются от продуктов, производившихся предприятием ранее, внедренные в практику новые или усовершенствованные бизнес-процессы, которые значительно отличаются от предыдущих соответствующих бизнес-процессов, используемых на предприятии.

Бизнес-процессы включают в себя все основные виды деятельности организации по производству продукции, а также все вспомогательные или дополнительные виды деятельности, осуществляемые организацией, включая процесс производства и разработки товаров и услуг, методы логистики; маркетинга; обработки и передачи информации; администрирования и управления, практики деловых отношений и внешних связей.

По строкам 132-133 проставляется код 1, если предприятие имело хотя бы одну инновацию, соответственно продуктовую или процессную.

По строке 132 показываются данные о завершенных в течение последних трех лет продуктовых инновациях. Продуктовая инновация представляет собой конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта (товара, услуги), уже внедренного на рынке и значительно отличающегося от продуктов, производившихся предприятием ранее. Продуктовая инновация должна быть новой для предприятия. Она не обязательно должна быть новой для рынка. Не имеет также значения, разрабатывалась ли продуктовая инновация отчитывающейся или другими организациями.

Предприятия, созданные в отчетном году, относятся к предприятиям, осуществлявшим продуктовые инновации.

Продуктовая инновация должна обеспечивать значительное усовершенствование одной или нескольких характеристик или технических спецификаций товара или услуги. Это подразумевает добавление новых функций и усовершенствований в уже существующие функциональные характеристики продукции, к ним относятся качество, надежность, долговечность, экономичность при использовании, доступность, удобство в эксплуатации. Дополнительной характеристикой продуктовой инновации является дизайн продукта, который может влиять на удобство использования или полезность товара (работы, услуги), его эстетические свойства (внешний облик или дизайн), обеспечивать визуальную привлекательность товара (работы, услуги), а также ее соответствие фирменному стилю. Усовершенствование или добавление новой функции также может сочетаться с потерей других функций продукции или понижением ее эксплуатационных характеристик.

По строке 133 показываются данные о завершенных в течение последних трех лет процессных инновациях.

Процессная инновация представляет собой конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного бизнес-процесса (связанного с методами производства товаров и услуг, логистики; маркетинга; обработки и передачи информации; администрирования и управления, практикой деловых отношений и внешних связей), внедренного в практическую деятельность, значительно отличающегося от соответствующего бизнес-процесса, используемого предприятием ранее. Процессная инновация должна быть новой для предприятия. Она не обязательно должна быть новой для рынка. Не имеет также значения, разрабатывалась ли процессная инновация отчитывающейся или другими организациями.

Инновации в бизнес-процессах могут включать в себя усовершенствования одного или нескольких процессов или сочетаний различных процессов, выполняемых предприятием.

Инновации такого рода могут быть основаны на использовании нового производственного оборудования и/или программного обеспечения, новых технологий, существенных изменениях в производственном процессе или их совокупности. Такие инновации нацелены, как правило, на снижение издержек производства или деятельности по передаче продуктов, услуг на единицу продукции, повышение качества продукции или улучшение условий труда, эффективности производства или передачи уже существующих в организации продуктов, на достижение соответствия нормативным требованиям, но могут предназначаться также и для производства и передачи новых или усовершенствованных продуктов, услуг, которые не могут быть произведены или поставлены с использованием обычных производственных методов.

Предприятие, имевшее в течение последних трех лет завершенные инновации, в строках 134-135 указывает степень участия собственного предприятия или сторонних организаций в разработке данных типов инноваций (продуктовых, процессных).

В графе 3 по строкам 134-135 предприятие указывает код 1, если разработку инноваций для него осуществляли в основном сторонние организации. Под разработкой инноваций в данном случае подразумевается:

выполнение по контракту исследований и разработок научными организациями, образовательными организациями высшего образования и тому подобными при возможном минимальном участии отчитывающегося предприятия, ограничивающимся преимущественно адаптацией разработок к конкретным условиям;