Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 71528-2024 (ИСО 23662:2021) Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений

     2 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями.

2.1 животные (animal): Все виды животных, в том числе птицы, пчелы, водные животные и представители дикой фауны.

2.2 носитель (carrier): Пищевая добавка, предназначенная для растворения, разбавления, диспергирования или других физических модификаций пищевых добавок (2.5), ароматизаторов, ферментных препаратов, нутриентов и (или) иных веществ, используемая для повышения эффективности и упрощения их использования, не влияющая на их функции; в качестве носителя может быть использована пищевая продукция, которая не относится к пищевым добавкам.

[[1], статья 4]

2.3 заявление (claim): Любое утверждение, в котором приводится, высказывается мысль или подразумевается, что пищевой продукт (2.4) обладает определенными характеристиками, связанными с его происхождением, пищевыми свойствами, природой, производством, переработкой, составом или любым другим качеством.

Примечание - См. [2].

2.4 пищевая продукция (food): Продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, упакованная питьевая вода (в том числе природная минеральная вода, купажированная питьевая вода, обработанная питьевая вода, природная питьевая вода, питьевая вода для детского питания, искусственно минерализованная питьевая вода), алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище (БАД), жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье.

[[3], статья 4]

2.5 пищевая добавка (food additive): Любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции (2.4) с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций.

[[1], статья 4]

2.6 оператор оборота пищевой продукции: ООПП (food business operator, FBO): Физические или юридические лица, ответственные за обеспечение соблюдения требований пищевого законодательства в рамках пищевого предприятия, находящегося под их контролем.

Примечание - См. [4].

2.7 компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (ingredient): Продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью.

[[3], статья 4]