Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 71528-2024 (ИСО 23662:2021) Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений

Введение


Целью настоящего стандарта является установление технических критериев пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для употребления в пищу для вегетарианцев (в том числе оволакто-, ово- и лактовегетарианцев) или веганов, для использования в пищевой промышленности и производстве напитков на глобальном уровне, а также технических критериев маркировки и заявлений о пищевых продуктах.

Настоящий стандарт определяет технические критерии для всех организаций - производителей пищевых продуктов и напитков и применим ко всем организациям, вне зависимости от их размера и сложности структуры. Настоящий стандарт предназначен для использования в коммуникациях в бизнесе, контактах в глобальной цепи поставок продуктов питания, международной торговле продуктами питания, а также при маркировке и заявлениях о пищевых продуктах.

Соответствие настоящему стандарту помогает обеспечить равные условия и добросовестную практику в деловых отношениях, международной торговле, а также при маркировке и заявлениях о пищевых продуктах.

Примечание - Могут применяться требуемые по закону информация, маркировка или заявления о пищевых продуктах, а также другие применимые юридические требования.