Создание системы управления качеством и безопасностью на основе принципов ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points) - стратегическое решение, которое может помочь организации улучшить эффективность ее работы в области обеспечения пищевой безопасности. Такое улучшение может проводиться поэтапно путем:
- внедрения семи принципов ХАССП, установленных комиссией "Кодекс Алиментариус"* [1];
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
- организации работ по управлению качеством и безопасностью пищевой продукции на основе данного стандарта;
- построения системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе ГОСТ Р ИСО 22000 или других общепризнанных стандартов.
Перекрестные ссылки между пунктами, установленными [1], настоящим стандартом и ГОСТ Р ИСО 22000 по этапам внедрения системы ХАССП приведены в приложении А.
Польза от внедрения настоящего стандарта состоит, в первую очередь, в:
а) способности выполнять требования к процессам (производства, хранения, перевозки, реализации), установленные [2];
б) способности поставлять безопасную продукцию и услуги, отвечающие требованиям потребителей;
в) возможности дальнейшего развития и перехода на систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) по ГОСТ Р ИСО 22000.
В настоящем стандарте используются следующие глагольные формы:
- "должна" указывает на требование;
- "следует" указывает на рекомендацию;
- "могла бы" указывает на разрешение;