Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 51705.1-2024 Системы менеджмента качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования

Введение


Создание системы управления качеством и безопасностью на основе принципов ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points) - стратегическое решение, которое может помочь организации улучшить эффективность ее работы в области обеспечения пищевой безопасности. Такое улучшение может проводиться поэтапно путем:

- внедрения семи принципов ХАССП, установленных комиссией "Кодекс Алиментариус"* [1];

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

- организации работ по управлению качеством и безопасностью пищевой продукции на основе данного стандарта;

- построения системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) на основе ГОСТ Р ИСО 22000 или других общепризнанных стандартов.

Перекрестные ссылки между пунктами, установленными [1], настоящим стандартом и ГОСТ Р ИСО 22000 по этапам внедрения системы ХАССП приведены в приложении А.

Польза от внедрения настоящего стандарта состоит, в первую очередь, в:

а) способности выполнять требования к процессам (производства, хранения, перевозки, реализации), установленные [2];

б) способности поставлять безопасную продукцию и услуги, отвечающие требованиям потребителей;

в) возможности дальнейшего развития и перехода на систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) по ГОСТ Р ИСО 22000.

В настоящем стандарте используются следующие глагольные формы:

- "должна" указывает на требование;

- "следует" указывает на рекомендацию;

- "могла бы" указывает на разрешение;