Изменения, которые вносятся в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330, и нормы лечебного питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. № 395н
1. В Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 (далее - Инструкция):
1) абзац шестой изложить в новой редакции следующего содержания:
"- специализированные диеты: диета с повышенной калорийностью при активном туберкулезе (далее - высококалорийная диета);";
2) в графе 1 таблицы 1 "Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)" к Инструкции слова "Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т))" заменить словами "Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)";
3) таблицу 1а "Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного" к Инструкции изложить в следующей редакции:
"
Таблица 1а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных пищевых продуктов в суточном рационе больного
"
Диеты | Белки, в том числе животные, г | Жиры общие, в том числе растительные, г | Углеводы общие, в том числе монодисахариды, г | Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 85-90 | 70-80 | 300-330 | 2170-2400 |
Натуральные продукты питания | 69-72 | 62-71 | 288-316 | 1990-2190 |
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая) | 16-18 | 8-9 | 12-14 | 180-210 |
Вариант диеты с механическим и химическим щажением | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 85-90 | 70-80 | 300-350 | 2170-2480 |
Натуральные продукты питания | 69-72 | 62-71 | 288-336 | 1990-2270 |
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая) | 16-18 | 8-9 | 12-14 | 180-210 |
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 110-120 | 80-90 | 250-350 | 2080-2690 |
Натуральные продукты питания | 88-96 | 69-78 | 232-330 | 1825-2410 |
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая) | 22-24 | 11-12 | 18-20 | 255-280 |
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 20-60 | 80-90 | 350-400 | 2120-2650 |
Натуральные продукты питания | 2-38 | 71-79 | 336-380 | 1910-2395 |
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая) | 18-22 | 9-11 | 14-20 | 210-255 |
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 70-80 | 60-70 | 130-150 | 1340-1550 |
Натуральные продукты питания | 54-64 | 52-62 | 118-138 | 1116-1420 |
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая) | 16 | 8 | 12 | 180 |
Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 130-140 | 110-120 | 400-500 | 3100-3600 |
Натуральные продукты питания | 91-98 | 77-84 | 280-350 | 2170-2450 |
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая) | 39-42 | 33-36 | 120-150 | 930-1150 |
";
а) слова "Куры I категория" заменить словами "Птица I категория";
б) слова "Соль" заменить словами "Соль йодированная пищевая";
5) в пункте 1 примечания к таблице 2а "Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях" к Инструкции слова "специализированными продуктами питания" заменить словами "специализированными пищевыми продуктами";
а) слова "Куры (индейка)" заменить словами "Птица";
б) слова "Соль" заменить словами "Соль йодированная пищевая";
7) в графе 1 таблицы 4 "Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)" к Инструкции слова "Соль, специи" заменить словами "Соль йодированная пищевая, специи";
8) в графе 1 таблицы 5 "Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)" к Инструкции слова "Соль, специи" заменить словами "Соль йодированная пищевая, специи";
9) таблицу 6 "Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд" к Инструкции после строки
"