ГОСТ Р 71175-2023
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СРЕДСТВА ДЛЯ СТИРКИ И ТОВАРЫ БЫТОВОЙ ХИМИИ
Общие критерии подтверждения обоснованности экологических заявлений
Laundry products and household chemicals. General criteria for confirming the validity of environmental statements
ОКС 71.100.40
71.100.99
Дата введения 2024-06-01
1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Росса НИИБХ" (ООО "Росса НИИБХ"), Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 708 "Экологическая маркировка"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря 2023 г. N 1665-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Целью разработки настоящего стандарта является установление общих критериев подтверждения обоснованности экологических заявлений относительно средств, предназначенных для стирки и товаров бытовой химии, в целях сокращения негативного влияния потребления и производства на окружающую среду, здоровье, климат и на природные ресурсы.
Настоящий стандарт распространяется на средства для стирки и товары бытовой химии (далее - продукция) и устанавливает общие критерии подтверждения обоснованности экологических заявлений, указываемых в информации для потребителя и (или) в маркировке, нанесенной на продукцию.
Настоящий стандарт разработан с целью предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей путем предоставления недостоверной информации об экологических аспектах продукции.
Примечания
1 Экологические заявления в отношении продукции могут быть применены при условии соответствия заявлений общим критериям обоснованности, установленным в настоящем стандарте.
2 Общие критерии обоснованности экологических заявлений, установленные настоящим стандартом, уточняют требования ГОСТ Р ИСО 14021 в части средств для стирки и товаров бытовой химии, а также по усмотрению заинтересованных сторон могут быть использованы в программах экологической маркировки и в экологических заявлениях согласно ГОСТ Р ИСО 14024 и ГОСТ Р ИСО 14025.
3 Экологические заявления в отношении продукции могут быть подтверждены третьей стороной, в том числе на соответствие требованиям другого стандарта.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 32427 Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение биоразлагаемости: 28-дневный тест
ГОСТ 32433 Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Оценка биоразлагаемости органических соединений методом определения диоксида углерода в закрытом сосуде
ГОСТ 32509 Вещества поверхностно-активные. Метод определения биоразлагаемости в водной среде
ГОСТ Р 59425 Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки
ГОСТ Р ИСО 14021-2023 Экологические маркировки и заявления. Самодекларируемые экологические заявления (экологическая маркировка типа II)
ГОСТ Р ИСО 14024 Экологические маркировки и заявления. Экологическая маркировка типа I. Принципы и процедуры
ГОСТ Р ИСО 14025 Этикетки и декларации экологические. Экологические декларации типа III. Принципы и процедуры
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
экологический аспект (environmental aspect): Элемент деятельности организации, ее продукции или услуг, который может взаимодействовать с окружающей средой. [ГОСТ Р ИСО 14021- 2023, пункт 3.1.3] |
3.2
экологические критерии продукции (product environmental criteria): Требования экологической предпочтительности, которым должна удовлетворять продукция для того, чтобы быть маркированной экологической маркировкой. [ГОСТ Р ИСО 14024-2022, пункт 3.4] |
3.3 экологическое заявление (environmental statement): Информация, добровольно выносимая на упаковку или иной вид носителя информации, прикрепленного или помещенного в упаковку, в виде словесной формулировки, символа, графического изображения (знака), указывающих на экологический аспект продукции, в том числе сопровождающихся словами "экологичное", "биоразлагаемое", "зеленое", "органическое", их сокращениями, сочетаниями и производными (включая "эко-", "био-", в том числе латиницей, а также сходные по смыслу выражения).
3.4
пригодный для переработки (recyclable): Характеристика продукции, упаковки или компонента, которые с помощью доступных технологических процессов и программ могут быть собраны, переработаны и возвращены к использованию в качестве сырьевых материалов или продукции, а не утилизированы. [ГОСТ Р ИСО 14021-2023, пункт 7.7.1] |
3.5
переработанное содержимое (recycled content): Массовая доля переработанного материала в продукции или упаковке. [ГОСТ Р ИСО 14021- 2023, пункт 7.8.1.1а] |
Примечание - В качестве переработанного содержимого рассматривают только материалы, полученные из отходов потребления и производства, характеризуемые в соответствии с подразделом 7.8 ГОСТ Р ИСО 14021-2023.
3.6
биопластик: Пластик, производимый непосредственно или через промежуточные этапы из возобновляемой биомассы и/или являющийся биоразлагаемым. [ГОСТ Р 56693-2015, статья 2.6] |
3.7
первичная биоразлагаемость (primary biodegradation): Изменение в химической структуре вещества, вызванное биологическим действием, приводящим к утрате специфических свойств данного вещества. [ГОСТ 32427-2013, пункт 2.9] |
3.8
полная биоразлагаемость (аэробная) (ultimate biodegradation): Уровень разложения, достигаемый при полном использовании микроорганизмами химического вещества, приводящий к образованию углекислого газа, воды, минеральных солей и новых микробиологических клеточных элементов (прирост биомассы). [ГОСТ 32427-2013, пункт 2.10] |
3.9
краткая характеристика опасности (Н-фразы): Стандартная фраза, описывающая характер опасности химической продукции и позволяющая установить степень ее опасности в зависимости от класса опасности. [ГОСТ 31340-2022, пункт 3.3] |
3.10 натуральные ингредиенты (natural ingredients): Ингредиенты, полученные исключительно из растений, животных, микроорганизмов или минералов, в т.ч. с использованием физических процессов (например, измельчение, сушка, дистилляция), реакции ферментации, происходящей в природе и приводящей к образованию молекул природного происхождения, других реакций без преднамеренной химической модификации.
3.11 органические ингредиенты (organic ingredients): Натуральные ингредиенты, полученные при органическом земледелии или при сборе урожая в дикой природе.
Примечание - Натуральные ингредиенты, полученные при органическом земледелии, должны соответствовать требованиям [2], при сборе урожая в дикой природе - ГОСТ Р 59425.
3.12 база данных ингредиентов (Detergents Ingredients Database, лист DID): Перечень ингредиентов с определенными характеристиками.
Примечание - Данные характеристики установлены в [3].
3.13
биоаккумуляция: Чистый результат накопления, трансформации и элиминации вещества через все пути поступления в организм (воздух, вода, седименты/почвы и пища). [ГОСТ 32424-2013, пункт 3.1] |
3.14 консерванты (preservatives): Химические ингредиенты природного и/или синтетического происхождения, обеспечивающие устойчивость продукции к микробной порче и/или росту патогенных микроорганизмов в течение срока годности.
4.1 Организации, выпускающие продукцию, должны сокращать потребление ресурсов (энерго- и водопотребления), образование отходов и выбросов в атмосферный воздух либо сохранять их уровни неизменными на единицу продукции с учетом допустимого отклонения 10%.