4. Производство.
Официальная статистическая информация о производстве продукции животноводства формируются Росстатом на базе годовых расчетов производства продуктов животноводства во всех категориях хозяйств (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения).
5. Ввоз и вывоз (включая импорт и экспорт).
По данной статье отражаются все операции по ввозу (вывозу) продуктов животноводства и продуктов их переработки на территорию региона (из региона), включая импортные поступления (экспортные отгрузки).
Объем ввоза и вывоза продуктов животноводства сельскохозяйственными организациями определяется Росстатом на основании официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N П-1(СХ) "Сведения о производстве и отгрузке и отгрузке сельскохозяйственной продукции" и приложению к форме федерального статистического наблюдения N 21-СХ "Сведения о вывозе сельскохозяйственной продукции".
Объем ввоза и вывоза продукции торговыми организациями определяется Росстатом на основании официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 1-вывоз "Сведения о продаже (отгрузке) продукции (товаров) по месту нахождения покупателей (грузополучателей)".
Объем вывоза продуктов животноводства населением за пределы своего региона рассчитывается на основе официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 2 "Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан" выборочного обследования личных подсобных хозяйств о продаже продукции собственного производства за пределы республики (в составе России), края, области, с распространением на сельское население.
Объем ввоза продуктов животноводства населением рассчитывается Росстатом по удельному весу в производстве с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному.
Объем ввоза и вывоза продуктов животноводства крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями рассчитывается Росстатом по удельному весу в производстве с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному.
Официальная статистическая информация о количестве продуктов животноводства в свежем виде и продуктов их переработки пересчитанных в свежий вид, поступивших за год на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, формируются на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Статьи баланса продуктов животноводства подвергаются корректировке арифметической и логической увязке с показателями импорта и экспорта по Российской Федерации, а также другими статьями баланса.
6. Производственное потребление.
Статья баланса, характеризующая объем продукции животноводства, используемый в сельскохозяйственных организациях на продовольственные нужды (расход на корм скоту, птице, зверям), формируется на основании данных отчетности Минсельхоза России о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК "Баланс продукции" и N 13-АПК "Отчет о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства" с распространением до полного круга организаций.
Данная статья по крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям и хозяйствам населения подвергается дополнительному анализу и сопоставлению с расчетными данными из работы "Расход кормов для скота и птицы" (п.1.16.18 ФПСР).
7. Потери продукции.
Объем потерь:
в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется на основании данных отчетности Минсельхоза России о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК "Баланс продукции" с распространением до полного круга организаций;
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, хозяйствах населения рассчитывается по удельному весу в производстве с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному;
на предприятиях-изготовителях и в торговле рассчитывается по удельному весу в ресурсах с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному.
8. Запасы продукции.
Объем запасов продукции в натуральном и переработанном виде, с учетом пересчета в основной вид продукции:
в сельскохозяйственных организациях формируется на основании данных отчетности Минсельхоза России о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК "Баланс продукции" с распространением до полного круга организаций;
у населения рассчитывается на основе официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 2 "Сведения о производстве сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан" с распространением на сельское население и с досчетом на городское население;
в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей рассчитывается по удельному весу в ресурсах с учетом данных балансов за три года, предшествующих отчетному;
на предприятиях-изготовителях определяется на основе данных федерального статистического наблюдения официальной статистической информации по форме федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции (товаров, работ, услуг) и балансе производственных мощностей";
в оптовой торговле определяется на основе данных федерального статистического наблюдения официальной статистической информации по формам федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации";
в розничной торговле осуществляется расчетным путем с использованием данных о запасах в стоимостном выражении на основе официальной статистической информации по формам федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", N 3-ТОРГ (ПМ) "Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия" и средней цены продажи продукции по форме N 1-потребительские цены "Бланк регистрации потребительских цен и тарифов на товары и услуги". Стоимость каждого вида запасов продуктов питания следует разделить на их среднюю цену.
9. Фонд личного потребления.