4.1 Оценку качества и идентификацию коньяков и коньячных дистиллятов проводят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением общих правил идентификации продукции для целей подтверждения соответствия по ГОСТ Р 51293, в том числе в части идентификации по документации (наименованию).
4.2 Органолептические методы оценки качества и идентификации коньяков и коньячных дистиллятов применяют, если продукцию невозможно идентифицировать по документации (наименованию), а также в зависимости от задач оценки качества и идентификации.
4.3 Инструментальные (аналитические) методы оценки качества и идентификации коньяков и коньячных дистиллятов, за исключением методов контроля содержания метилового спирта и токсичных элементов (показателей безопасности), применяют, если продукцию невозможно идентифицировать по документации (наименованию) и органолептическими методами, а также в зависимости от задач оценки качества и идентификации.
Инструментальные (аналитические) методы контроля показателей безопасности применяют перед применением органолептических методов.