На этапе идентификации рассматривают характерные токсикологические характеристики ингредиентов, обладающих потенциальной возможностью причинения вреда здоровью человека.
Также учитывают следующие физические и химические свойства рассматриваемого вещества:
а) физическое состояние (твердое, жидкое, газообразное);
б) органолептические свойства [цвет, запах, вкус (если применимо)];
в) в воде и других растворителях, включая рецепторные жидкости;
г) коэффициент распределения (октанол/вода), если применимо, с указанием температуры, при которой получен данный показатель;
д) температура воспламенения;
е) физические свойства в зависимости от физического состояния:
ж) для жидкостей: температура кипения, относительная плотность, pKa, вязкость, давление пара с указанием температуры, при которой получены данные показатели;
и) для твердых веществ: морфологическая форма (кристаллическая форма, аморфная), температура плавления;
к) для газов: плотность с указанием температуры и давления, при которых получены данные характеристики, а также температура самовоспламенения;
л) в случае вещества, обладающего свойствами поглощения УФ-света, необходимо указать спектр поглощения УФ-света для данного вещества;
м) для наноматериалов: размер частиц и их распределение по размерам (гранулометрический состав);
н) для наноматериалов с модифицированной поверхностью/покрытием: