Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 71162-2023



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Услуги общественного питания

ДОСТАВКА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПО ЗАКАЗАМ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Общие требования

Public catering services. Delivery of public catering products on the orders of consumers. General requirements



ОКС 03.080.30

         03.100.20

Дата введения 2024-05-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Российская система качества" (Роскачество)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 174 "Продукция и услуги общественного питания"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2023 г. N 1603-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к услугам доставки продукции общественного питания по заказам потребителей в рамках оказания услуг общественного питания.

Услуги доставки продукции общественного питания могут оказываться юридическими лицами (организациями), индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, в том числе плательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми).

Настоящий стандарт не распространяется на услуги доставки товаров в розничной торговле и услуги по реализации и доставке продукции общественного питания юридическим лицам.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 30389 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

ГОСТ 30390 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия

ГОСТ 31984 Услуги общественного питания. Общие требования

ГОСТ 31985 Услуги общественного питания. Термины и определения

ГОСТ 31989 Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 31984, ГОСТ 31985, ГОСТ 30389, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 услуги доставки продукции общественного питания по заказам потребителей: Деятельность по приему заказов на доставку продукции общественного питания, ее перемещению (транспортированию), передаче и (или) вручению потребителям.

3.2 оператор услуг доставки: Юридическое лицо любых организационно-правовых форм или индивидуальный предприниматель, физическое лицо, в том числе плательщик налога на профессиональный доход (самозанятый), оказывающие услуги доставки продукции общественного питания по заказам потребителей.

Примечания

1 Операторами услуг доставки продукции общественного питания могут быть организации (предприятия) общественного питания.

2 Оператор услуг доставки в настоящем стандарте обозначается как исполнитель услуг доставки продукции общественного питания.

3.3 агрегатор услуг доставки: Информационный сервис (онлайн-платформа) по поиску и подбору юридических, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, оказывающих услуги доставки продукции общественного питания по заказам потребителей и иные сопутствующие услуги, в том числе курьерские услуги, транспортные услуги, услуги по выдаче заказов.

3.4 курьер: Физическое лицо в составе оператора услуг доставки или в составе организации (предприятия) общественного питания, или самостоятельное физическое лицо, в том числе плательщик налога на профессиональный доход (самозанятый), или индивидуальный предприниматель, осуществляющие транспортирование, передачу или вручение потребителям продукции общественного питания.

Примечание - Деятельность курьера регламентируется договором оказания услуг между курьером и организацией (предприятием) общественного питания или договором с оператором услуг доставки.

3.5 потребитель услуг доставки: Физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее продукцию общественного питания способом доставки исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

     4 Общие положения

4.1 Услуги доставки продукции общественного питания по заказам потребителей могут оказываться в следующих форматах:

- самостоятельными силами организации (предприятия) общественного питания - "собственная доставка";

- через агрегаторов, в том числе агрегаторов услуг доставки;

- через операторов услуг доставки.

4.2 Доставке подлежит продукция общественного питания, оформленная потребителями в виде заказов.

Организация общественного питания может включать в заказы с доставляемой продукцией общественного питания сопутствующие покупные товары. К сопутствующим покупным товарам относят упаковочные материалы, одноразовые столовые приборы и посуду, бумажные и другие салфетки, порционные пакетированные чай, кофе; соль, сахар, перец, соусы в индивидуальной упаковке и безалкогольные напитки промышленного изготовления, полиграфическую продукцию, сувенирную продукцию и промотовары. Продукцию общественного питания и сопутствующие покупные товары следует комплектовать в единовременный заказ с соблюдением условий транспортирования и (или) хранения и принципов товарного соседства.

4.3 Услуги доставки продукции общественного питания по заказам потребителей предоставляются на основании публичной оферты, договоров оказания услуг или иных соглашений между потребителем и оператором услуг доставки/агрегатором услуг доставки, между организацией общественного питания и потребителем.

4.4 Услуги доставки продукции общественного питания по заказам потребителей могут оказывать юридические лица (организации) и индивидуальные предприниматели, специализирующиеся в качестве операторов услуг доставки/агрегаторов услуг доставки, физические лица, в том числе являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход (самозанятые). В качестве физических лиц могут выступать курьеры, напрямую взаимодействующие на договорной основе с организациями (предприятиями) общественного питания.

4.5 Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей может быть организована на предприятиях общественного питания любых типов и видов с учетом требований ГОСТ 30389, ГОСТ 31989.

4.6 Услуги доставки продукции общественного питания по заказам потребителей могут быть комплексными и включать в себя:

- программное обеспечение мобильного приложения для заказов продукции,

- программное обеспечение по отслеживанию геолокации и местонахождению курьеров, проверке работы курьеров, например, контроль наличия термодатчиков в транспортных средствах и контейнерах курьеров,

- отправку сервисных сообщений потребителям о готовности заказов, этапах их сборки и комплектации, доставки и т.п.

4.7 При оказании услуг доставки продукции общественного питания по заказам потребителей должны соблюдаться правила оказания услуг общественного питания [2] и санитарно-эпидемиологические правила и нормы [3].

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».