5.1 Основные показатели и характеристики
5.1.1 Продукт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государств, принявших стандарт.
5.1.2 Продукт по органолептическим характеристикам должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Вид деминерализованной сыворотки | ||
| Жидкая* | Сгущенная | Сухая |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 25% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый для подсырной сыворотки и кисловатый для творожной и казеиновой, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладковато-солоноватый для подсырной сыворотки и кисловато-солоноватый для творожной и казеиновой, характерный для сухой сыворотки. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 40% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладковатый, характерный для сухой сыворотки, допускается солоновато-сладковатый вкус. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 50% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладковатый, характерный для сухой сыворотки, допускается солоновато-сладковатый вкус. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 60% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым или желтоватым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 70% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладкий, слегка сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 80% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый, сывороточный. Запах сывороточный. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый, возможен зеленоватый оттенок | От светло-желтого до желтого | Белый с кремовым оттенком, однородный по всей массе |
Деминерализованная сыворотка с уровнем деминерализации 90% | |||
Внешний вид и консистенция | Однородная прозрачная или полупрозрачная жидкость | Однородная слабовязкая жидкость | Мелкодисперсный порошок, допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладкий. Без посторонних привкусов и запахов | Вкус чистый, сладкий, характерный для сухой молочной сыворотки. Без посторонних привкусов и запахов | |
Цвет | Светло-желтый | От светло-желтого до желтого | Белый с легким кремовым оттенком, однородный по всей массе |
* Для жидкой сыворотки с уровнем деминерализации 25% характеристики приведены для диапазона массовой доли сухих веществ от 5% до 20%. |
5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.
Сыворотка деминерализованная сухая с уровнем деминерализации 90%, предназначенная для использования в производстве продуктов детского питания, по физико-химическим показателям должна соответствовать требованиям, изложенным в таблице 3.
Таблица 2