Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5867-2023 Молоко и продукты переработки молока. Методы определения жира (Издание с Поправкой)

     6 Кислотный метод определения массовой доли жира в молоке и молочной продукции

6.1 Сущность метода

Метод основан на выделении жира из молока и молочной продукции под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерением объема выделившегося жира в градуированной части жиромера (бутирометра).

6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы

Весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,03 г по ГОСТ OIML R 76-1.

Центрифуга, обеспечивающая вращение жиромеров и создающая при полной нагрузке в течение 2 мин относительное центробежное ускорение (350±50) g на внешнем конце пробки жиромера. Такое ускорение может быть получено с центрифугами, имеющими эффективный радиус (горизонтальное расстояние между центром вращения ротора центрифуги и внешним концом пробки жиромера) и работающими при частоте вращения, приведенной в таблице 1.

Таблица 1 - Эффективный радиус центрифуги и частота вращения для создания относительного центробежного ускорения (350±50) g

Эффективный радиус, мм

Частота вращения, об/мин

240

1140

245

1130

250

1120

255

1110

260

1100

265

1090

270

1080

275

1070

300

1020

325

980

Примечание - Относительное центробежное ускорение (RCF), g, рассчитывают по формуле

,                                          (1)

где r - эффективный горизонтальный радиус (расстояние от центра вращения ротора до внешнего конца пробки жиромера), мм;

n - частота вращения, об/мин.

Баня водяная термостатирующая, обеспечивающая регулирование температуры от 30°С до 100°С с точностью поддержания температуры ±2°С, оснащенная штативом, позволяющим расположить жиромеры вертикально, при этом шкала жиромера должна быть полностью погружена в воду.

Ареометр общего назначения с диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/м по ГОСТ 18481.