6.1 Сущность метода
Метод основан на выделении жира из молока и молочной продукции под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием и измерением объема выделившегося жира в градуированной части жиромера (бутирометра).
6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда и реактивы
Весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,03 г по ГОСТ OIML R 76-1.
Центрифуга, обеспечивающая вращение жиромеров и создающая при полной нагрузке в течение 2 мин относительное центробежное ускорение (350±50) g на внешнем конце пробки жиромера. Такое ускорение может быть получено с центрифугами, имеющими эффективный радиус (горизонтальное расстояние между центром вращения ротора центрифуги и внешним концом пробки жиромера) и работающими при частоте вращения, приведенной в таблице 1.
Таблица 1 - Эффективный радиус центрифуги и частота вращения для создания относительного центробежного ускорения (350±50) g
Эффективный радиус, мм | Частота вращения, об/мин |
240 | 1140 |
245 | 1130 |
250 | 1120 |
255 | 1110 |
260 | 1100 |
265 | 1090 |
270 | 1080 |
275 | 1070 |
300 | 1020 |
325 | 980 |
Примечание - Относительное центробежное ускорение (RCF), g, рассчитывают по формуле
, (1)
где r - эффективный горизонтальный радиус (расстояние от центра вращения ротора до внешнего конца пробки жиромера), мм;
n - частота вращения, об/мин.
Баня водяная термостатирующая, обеспечивающая регулирование температуры от 30°С до 100°С с точностью поддержания температуры ±2°С, оснащенная штативом, позволяющим расположить жиромеры вертикально, при этом шкала жиромера должна быть полностью погружена в воду.
Ареометр общего назначения с диапазоном измерения от 700 до 2000 кг/м по ГОСТ 18481.