3.1 Характеристики
3.1.1 Пищевая добавка изоаскорбат натрия Е 316 представляет собой натриевую соль изоаскорбиновой (эриторбовой) кислоты.
Химические названия - натрия изоаскорбат, натрия эриторбат, натриевая соль 2,3-дидегидро-D-эритрогексоно-1,4-лактона.
Формулы:
- эмпирическая:
- структурная:
Молекулярная масса - 216,13 а. е. м.
3.1.2 Пищевой изоаскорбат натрия изготавливают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] и/или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Пищевой изоаскорбат натрия легко растворим в дистиллированной воде (для растворения 1 г изоаскорбата натрия при температуре (20±2)°C необходимо от 1 до 10 см дистиллированной воды), практически нерастворим в этаноле (для растворения 1 г изоаскорбата натрия при температуре (20±2)°C необходимо более 10000 см этанола), не гигроскопичен.
3.1.4 Пищевой изоаскорбат натрия неустойчив в виде раствора и постепенно окисляется на свету и при контакте с металлом и кислородом воздуха.
3.1.5 По органолептическим показателям пищевой изоаскорбат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.