Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34988-2023 Смеси и напитки для питания детей раннего возраста на молочной и безмолочной основе. Метод определения эфиров монохлорпропандиолов и глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на монохлорпропандиол и глицидол (с Поправкой)

     4 Сущность метода

Методика основана на определении связанных форм 2,3-монохлорпропандиолов (эфиров жирных кислот 2-,3-МХПД) в виде фенилборных производных 2-,3-МХПД и глицидола (глицидиловых эфиров жирных кислот) в виде бромсодержащего фенилборного производного 3-монобромпропандиола (3-МБПД) в экстрагированном из исследуемого образца жире методом газовой хроматографии/тандемной масс-спектрометрии с 16-часовой щелочной переэтерификацией (ГХ-МС/МС).

Примечания

1 В процессе длительной щелочной переэтерификации происходит высвобождение МХПД и глицидола из их этерифицированных с жирными кислотами форм. При этом использование низких температур предотвращает нежелательное образование глицидола из свободных МХПД. Добавление подкисленного раствора бромида натрия останавливает реакцию высвобождения и приводит к образованию стабильной формы МБПД (3-МБПД>>2-МБПД) из свободного нестабильного глицидола.

2 На всех этапах щелочной переэтерификации следует избегать нагревания проб. Рекомендуется проверять кислотность водной фазы после добавления к пробе раствора бромида натрия.