Наименование | Выполнение работ в рамках технологического процесса производства винодельческой продукции на технологических линиях | Код | С | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
трудовой функции | Код оригинала | Регистрационный |
Возможные наименования | Оператор технологических установок |
должностей, профессий | Оператор дробильно-прессового отделения |
Обработчик виноматериалов и вина | |
Аппаратчик процесса брожения | |
Аппаратчик коньячного производства | |
Обработчик коньячных спиртов и коньяка | |
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта | |
Оператор линии розлива | |
Купажист | |
Обработчик винного сырья | |
Обработчик сусла и соков | |
Обработчик отходов виноделия | |
Приготовитель шампанских вин | |
Оператор фильтрационных установок | |
Оператор (машинист) холодильных установок | |
Оператор дрожжегенераторов или дрожжевых аппаратов | |
Ремюер | |
Дегоржер | |
Лаборант | |
Требования к образованию и обучению | Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
Требования к опыту | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет |
Присвоение разряда осуществляется с учетом уровня освоения работником навыков, приобретенного опыта и сложности выполняемой работы |
________________
Приказ Минтруда России, Минздрава России от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62278), действует до 1 апреля 2027 г.; приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62277) с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 1 февраля 2022 г. N 44н (зарегистрирован Минюстом России 9 февраля 2022 г., регистрационный N 67206), действует до 1 апреля 2027 г.
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или |
8160 | Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов | |
Аппаратчик коньячного производства 4-го разряда | ||
Аппаратчик коньячного производства 5-го разряда | ||
Аппаратчик производства шампанского 4-го разряда | ||
Аппаратчик производства шампанского 5-го разряда | ||
Обработчик виноматериалов и вина 4-го разряда | ||
Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда | ||
Обработчик винного сырья 4-го разряда | ||
Обработчик коньячных спиртов и коньяков 4-го разряда | ||
Обработчик коньячных спиртов и коньяков 5-го разряда | ||
Обработчик отходов виноделия 4-го разряда | ||
Обработчик сусла и соков 4-го разряда | ||
Обработчик сусла и соков 5-го разряда | ||
Приготовитель игристых вин 4-го разряда | ||
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 4-го разряда | ||
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 5-го разряда | ||
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 6-го разряда | ||
Аппаратчик процесса брожения 4-го разряда | ||
Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда | ||
Аппаратчик процесса брожения 6-го разряда | ||
10329 | Аппаратчик коньячного производства | |
10503 | Аппаратчик перегонки и ректификации спирта | |
10889 | Аппаратчик производства шампанского | |
10903 | Аппаратчик процесса брожения | |
11792 | Дегоржер | |
13239 | Купажист | |
15261 | Обработчик винного сырья | |
15263 | Обработчик виноматериалов и вина | |
15299 | Обработчик коньячных спиртов и коньяков | |
15321 | Обработчик отходов виноделия | |
15353 | Обработчик сусла и соков | |
16081 | Оператор технологических установок | |
17233 | Приготовитель шампанского | |
18019 | Ремюер |
________________
3.3.1. Трудовая функция
Наименование | Выполнение работ по обслуживанию технологического оборудования | Код | С/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный |
Трудовые действия | Выполнение сезонных работ по подготовке производственных помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия в соответствии с эксплуатационной документацией |
Выполнение работ по ежесменному техническому обслуживанию и регулированию технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов для обеспечения заданной производительности и качества выполнения технологических операций по производству продукции виноделия в соответствии с эксплуатационной документацией | |
Выполнение работ по проверке и контролю герметичности технологического оборудования, в том числе насосов, в соответствии с эксплуатационной документацией | |
Выполнение работ по промывке и дезинфекции резервуаров и трубопроводов в соответствии с эксплуатационной документацией | |
Ведение документации по обслуживанию оборудования, контрольно-измерительных приборов, автоматики линий по производству продукции виноделия | |
Необходимые умения | Оценивать исправность технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики на линиях по производству продукции виноделия |
Использовать инструменты, дезинфицирующие растворы для очистки от загрязнения и дезинфекции технологического оборудования, тары и помещений | |
Выполнять ежесменное техническое обслуживание оборудования, контрольно-измерительных приборов линий по производству продукции виноделия | |
Выполнять операции по регулированию технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов линий по производству продукции виноделия | |
Использовать инструменты для ежесменного технического обслуживания и регулирования технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов, применяемых для производства продукции виноделия | |
Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на технологическом оборудовании при его техническом обслуживании | |
Документально оформлять результаты проделанных работ по обслуживанию оборудования, контрольно-измерительных приборов, автоматики линий по производству продукции виноделия, в том числе в электронном виде | |
Пользоваться персональными компьютерами и специализированным программным обеспечением, применяемыми на линиях по производству продукции виноделия | |
Использовать методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения при проведении обслуживания технологического оборудования линий по производству продукции виноделия | |
Необходимые знания | Устройство технологического оборудования, применяемого при производстве продукции виноделия, и правила работы с ним |
Назначение и правила использования контрольно-измерительных приборов в рамках технологического процесса производства продукции виноделия | |
Режимы работы оборудования, применяемого в рамках технологического процесса производства продукции виноделия, и правила его регулировки | |
Основы технологии производства винодельческой продукции | |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персонального электронно-вычислительного оборудования, применяемых на линиях по производству продукции виноделия | |
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях, при техническом обслуживании технологического оборудования по производству продукции виноделия | |
Правила ведения производственного документооборота в ходе технического обслуживания технологического оборудования, в том числе в электронном виде | |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей | |
Другие характеристики | - |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование | Выполнение работ по обработке сырья для продукции виноделия и получению сусла | Код | С/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |