Действующий

Об утверждении профессионального стандарта "Работник в области виноградарства и виноделия"

     3.3. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Выполнение работ в рамках технологического процесса производства винодельческой продукции на технологических линиях

Код

С

Уровень квалификации

4

Происхождение
обобщенной

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

трудовой функции

Код оригинала

Регистрационный
номер
профессионального
стандарта

Возможные наименования

Оператор технологических установок

должностей, профессий

Оператор дробильно-прессового отделения

Обработчик виноматериалов и вина

Аппаратчик процесса брожения

Аппаратчик коньячного производства

Обработчик коньячных спиртов и коньяка

Аппаратчик перегонки и ректификации спирта

Оператор линии розлива

Купажист

Обработчик винного сырья

Обработчик сусла и соков

Обработчик отходов виноделия

Приготовитель шампанских вин

Оператор фильтрационных установок

Оператор (машинист) холодильных установок

Оператор дрожжегенераторов или дрожжевых аппаратов

Ремюер

Дегоржер

Лаборант

Требования к образованию и обучению

Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих

Требования к опыту
практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

Другие характеристики

Рекомендуются программы повышения квалификации рабочих, служащих не реже одного раза в пять лет

Присвоение разряда осуществляется с учетом уровня освоения работником навыков, приобретенного опыта и сложности выполняемой работы

________________

Приказ Минтруда России, Минздрава России от 31 декабря 2020 г. N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62278), действует до 1 апреля 2027 г.; приказ Минздрава России от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" (зарегистрирован Минюстом России 29 января 2021 г., регистрационный N 62277) с изменениями, внесенными приказом Минздрава России от 1 февраля 2022 г. N 44н (зарегистрирован Минюстом России 9 февраля 2022 г., регистрационный N 67206), действует до 1 апреля 2027 г.


Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или
специальности

ОКЗ

8160

Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов

ЕТКС

§ 2

Аппаратчик коньячного производства 4-го разряда

§ 3

Аппаратчик коньячного производства 5-го разряда

§ 4

Аппаратчик производства шампанского 4-го разряда

§ 5

Аппаратчик производства шампанского 5-го разряда

§ 9

Обработчик виноматериалов и вина 4-го разряда

§ 10

Обработчик виноматериалов и вина 5-го разряда

§ 14

Обработчик винного сырья 4-го разряда

§ 17

Обработчик коньячных спиртов и коньяков 4-го разряда

§ 18

Обработчик коньячных спиртов и коньяков 5-го разряда

§ 21

Обработчик отходов виноделия 4-го разряда

§ 25

Обработчик сусла и соков 4-го разряда

§ 26

Обработчик сусла и соков 5-го разряда

§ 29

Приготовитель игристых вин 4-го разряда

§ 31

Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 4-го разряда

§ 32

Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 5-го разряда

§ 33

Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 6-го разряда

§ 46

Аппаратчик процесса брожения 4-го разряда

§ 47

Аппаратчик процесса брожения 5-го разряда

§ 48

Аппаратчик процесса брожения 6-го разряда

ОКПДТР

10329

Аппаратчик коньячного производства

10503

Аппаратчик перегонки и ректификации спирта

10889

Аппаратчик производства шампанского

10903

Аппаратчик процесса брожения

11792

Дегоржер

13239

Купажист

15261

Обработчик винного сырья

15263

Обработчик виноматериалов и вина

15299

Обработчик коньячных спиртов и коньяков

15321

Обработчик отходов виноделия

15353

Обработчик сусла и соков

16081

Оператор технологических установок

17233

Приготовитель шампанского

18019

Ремюер

________________

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел "Производство алкогольной и безалкогольной продукции".

3.3.1. Трудовая функция

Наименование

Выполнение работ по обслуживанию технологического оборудования

Код

С/01.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный
номер
профессионального
стандарта

Трудовые действия

Выполнение сезонных работ по подготовке производственных помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия в соответствии с эксплуатационной документацией

Выполнение работ по ежесменному техническому обслуживанию и регулированию технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов для обеспечения заданной производительности и качества выполнения технологических операций по производству продукции виноделия в соответствии с эксплуатационной документацией

Выполнение работ по проверке и контролю герметичности технологического оборудования, в том числе насосов, в соответствии с эксплуатационной документацией

Выполнение работ по промывке и дезинфекции резервуаров и трубопроводов в соответствии с эксплуатационной документацией

Ведение документации по обслуживанию оборудования, контрольно-измерительных приборов, автоматики линий по производству продукции виноделия

Необходимые умения

Оценивать исправность технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики на линиях по производству продукции виноделия

Использовать инструменты, дезинфицирующие растворы для очистки от загрязнения и дезинфекции технологического оборудования, тары и помещений

Выполнять ежесменное техническое обслуживание оборудования, контрольно-измерительных приборов линий по производству продукции виноделия

Выполнять операции по регулированию технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов линий по производству продукции виноделия

Использовать инструменты для ежесменного технического обслуживания и регулирования технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов, применяемых для производства продукции виноделия

Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на технологическом оборудовании при его техническом обслуживании

Документально оформлять результаты проделанных работ по обслуживанию оборудования, контрольно-измерительных приборов, автоматики линий по производству продукции виноделия, в том числе в электронном виде

Пользоваться персональными компьютерами и специализированным программным обеспечением, применяемыми на линиях по производству продукции виноделия

Использовать методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения при проведении обслуживания технологического оборудования линий по производству продукции виноделия

Необходимые знания

Устройство технологического оборудования, применяемого при производстве продукции виноделия, и правила работы с ним

Назначение и правила использования контрольно-измерительных приборов в рамках технологического процесса производства продукции виноделия

Режимы работы оборудования, применяемого в рамках технологического процесса производства продукции виноделия, и правила его регулировки

Основы технологии производства винодельческой продукции

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персонального электронно-вычислительного оборудования, применяемых на линиях по производству продукции виноделия

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием электронно-вычислительного оборудования и специализированного программного обеспечения, применяемых на линиях, при техническом обслуживании технологического оборудования по производству продукции виноделия

Правила ведения производственного документооборота в ходе технического обслуживания технологического оборудования, в том числе в электронном виде

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-

3.3.2. Трудовая функция

Наименование

Выполнение работ по обработке сырья для продукции виноделия и получению сусла

Код

С/02.4

Уровень (подуровень) квалификации

4