Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 24 июня 1993 года N 452


"О порядке выдачи сертификатов происхождения товаров для реализации
Общей системы преференций Европейских сообществ (ОСП ЕС)"

____________________________________________________________
Утратил силу
на основании приказа МВЭС России от 22 июля 1996 года N 417
_____________________________________________________________


Советом Министров - Правительством Российской Федерации 22 апреля 1993 года принято распоряжение N 693-р по реализации Общей системы преференций Европейских сообществ.

В связи с изложенным приказываю:

1. Принять указанное распоряжение Правительства Российской Федерации к сведению и руководству (Приложение 1).

2. Возложить на Главное управление нетарифного регулирования ВЭД (Колесников М.И.) общее методическое и техническое руководство по организации выдачи сертификатов происхождения по форме А, принятой Комиссией Европейских сообществ (КЕС), а также осуществление рабочего взаимодействия с соответствующими службами КЕС.

3. Утвердить "Инструкцию для уполномоченных МВЭС России по оформлению сертификатов происхождения по форме А" (Приложение N 2).

4. Главному управлению нетарифного регулирования ВЭД (Колесников М.И.) в срок до 25 июня 1993 года представить руководству Министерства на утверждение график начала работ управлений уполномоченных МВЭС России на территории Российской Федерации по выдаче сертификатов происхождения по форме А на товары, указанные в Приложении N 3 и поставляемые в страны Европейских сообществ (Приложение N 4). Основанием, в случае необходимости, являются акты экспертизы, оформляемые региональными отделениями ТПП России, ВО "Союзэкспертиза", а также другими уполномоченными на то организациями.

Главному управлению координации внешнеэкономической деятельности (Исаев Е.А.) совместно с объединением "ИнформВЭС" (Куцобин А.П.) по согласованию с Главным управлением нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности (Колесников М.И.) в срок до 1 июля 1993 года разработать график первоочередного дооснащения вычислительной техникой управлений уполномоченных, в которых наличие этой техники не обеспечивает в полном объеме выполнение указанных работ.

Разрешить в отдельных случаях выдачу сертификатов происхождения по форме А торговым представительствам Российской Федерации в странах ЕС с привлечением, в случае необходимости, независимой экспертизы организациями, согласованными с МВЭС России.

5. Главному управлению нетарифного регулирования ВЭД (Колесников М.И.) и Главному договорно-правовому управлению (Мартынов А.С.) в срок до 10 июля 1993 года разработать с участием ТПП Российской Федерации "Положение о взаимодействии ТПП России и МВЭС России по оформлению и выдаче сертификатов происхождения по форме А", отвечающего требованиям ОСП ЕС.

6. Хозяйственному управлению (Шеховцов В.В.):

- обеспечить оргтехникой и служебными помещениями Главное управление нетарифного регулирования ВЭД (Колесников М.И.) по его заявке;

- обеспечить финансирование и закупить в срок до 01.07.93 г. 5 тысяч бланков сертификатов происхождения по форме А через Торгпредство России в Германии.

Главному управлению нетарифного регулирования ВЭД (Колесников М.И.) обеспечить упомянутыми бланками Упраления уполномоченных МВЭС России на территории Российской Федерации.

7. Главному управлению нетарифного регулирования ВЭД (Колесников М.И.) обеспечить в срок до 01.07.93 г. разработку программного обеспечения автоматизированной выдачи сертификатов происхождения по форме А, контроля за расходованием тарифных квот на товары, подпадающие под действие ОСП ЕС и передачи информации по выданным сертификатам по модемной связи из Управления уполномоченных в ГУРВД МВЭС России.

8. Главному управлению нетарифного регулирования ВЭД (Колесников М.И.) совместно с Объединением "ИнформВЭС" (Куцобин А.П.) довести в срок до 10.07.93 г. программное обеспечение по автоматизированной выдаче сертификатов происхождения по форме А до Управлений уполномоченных МВЭС России на территории Российской Федерации.

9. Главному управлению многостороннего экономического сотрудничества (Федорченко В.И.) совместно с Главным управлением нетарифного регулирования ВЭД (Колесников М.И.), Главным управлением кадров и учебных заведений (Андреев В.А.) организовать обучение сотрудников Управлений уполномоченных МВЭС России на территории Российской Федерации по вопросам практического использования схемы ОСП ЕС, привлекая для этой цели квалифицированных сотрудников, в том числе и специалистов Комиссии Европейских Сообществ.

10. Уполномоченным МВЭС России в течение двух рабочих дней после выдачи сертификатов происхождения по форме А представлять по модемной связи в Главное управление нетарифного регулирования ВЭД (Колесников М.И.) информацию о выданных сертификатах в формате и структуре, предусмотренной программным обеспечением.

11. Главному управлению нетарифного регулирования ВЭД (Колесников М.И.) осуществлять ведение единого банка данных по выданным сертификатам по форме А, контроль за расходованием тарифных квот на товары, поставляемые с использованием схемы ОСП ЕС, и, по мере использования установленных тарифных квот на отдельные товары, информировать об этом уполномоченных МВЭС России.

12. Главному управлению кадров и учебных заведений (Андреев В.А.) увеличить штатную численность Главного управления нетарифного регулирования ВЭД (Колесников М.И.) на пять единиц.

13. Финансовому управлению (Тульнов В.Н.) совместно с Главным управлением координации внешнеэкономической деятельности субъектов федерации (Исаев Е.А.) и Главным управлением кадров и учебных заведений (Андреев В.А.) подготовить обращение в Совет Министров Правительство Российской Федерации об увеличении численности аппаратов уполномоченных МВЭС России на территории Российской Федерации на 120 человек для обеспечения выполнения указанными аппаратами функций, вытекающих из распоряжения Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 22 апреля 1993 года N 693-р и настоящего приказа.

14. Финансовому управлению (Тульнов В.Н.) обеспечивать финансирование, а Хозяйственному управлению (Шеховцов В.В.) закупать в 1994 и последующих годах по заявкам Главного управления нетарифного регулирования ВЭД (Колесников М.И.) бланки сертификатов происхождения по форме А в необходимом количестве.

15. Финансовому управлению (Тульнов В.Н.) обеспечивать финансирование всех мероприятий, связанных с выдачей сертификатов происхождения по форме А, за счет средств, поступающих от выдачи лицензий и продажи сертификатов.

16. Главному управлению многостороннего экономического сотрудничества (Федорченко В.И.) совместно с Главным управлением нетарифного регулирования ВЭД (Колесников М.И.) проводить, по мере необходимости, торгово-политические консультации и переговоры с КЕС по вопросам практического использования схемы ОСП ЕС.

17. Уполномоченному МВЭС России по Центральному региону (Соловьев Н.Ф.) по согласованию с Главным управлением нетарифного регулирования ВЭД (Колесников М.И.) до развития системы выдачи сертификатов происхождения по форме А в аппаратах уполномоченных МВЭС России в регионах осуществлять выдачу сертификатов происхождения по форме А в оперативном порядке.

18. Пресс-секретарю (Куликов В.И.) распространить в средствах массовой информации все необходимые материалы по вопросам, связанным с реализацией схемы ОСП ЕС в России.

19. Главному договорно-правовому управлению (Мартынов А.С.) совместно с Главным управлением нетарифного регулирования ВЭД (Колесников М.И.) осуществлять по просьбе Комиссии Европейских сообществ проверку сертификатов на предмет правомерности их выдачи.

20. Торговым представителям Российской Федерации в странах ЕС, уполномоченным МВЭС России на территории Российской Федерации направить в срок до 01.07.93 г. в Главное управление многостороннего экономического сотрудничества (Федорченко В.И.) образцы подписей и печатей лиц, имеющих право подписи сертификатов происхождения по форме А.

21. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра О.Д. Давыдова.

     Министр                                            С.Глазьев

Приложение N 2
к приказу МВЭС РФ
от 24 июня 1993 года N 452

                             Инструкция
     для уполномоченных МВЭС России по оформлению сертификатов
происхождения товаров по форме А, на товары, подпадающие под действие
      Общей системы преференций Европейских Сообществ (ОСП ЕС)

Настоящая инструкция определяет порядок оформления сертификатов происхождения товаров по форме А (далее - сертификатов) на товары, экспортируемые в страны Европейских Сообществ (далее - ЕС) и подпадающих под действие ОСП ЕС.

1. Бланк сертификата

1.1. Сертификаты оформляются на специальных бланках, принятых Комиссией ЕС. Форма бланка приведена в приложении к настоящей Инструкции.

2. Документы, предоставляемые экспортером

2.1. Для получения сертификата, экспортер должен представить уполномоченному МВЭС России следующие документы:

а) заявление, оформленное в соответствии с разделом 3 настоящей Инструкции, и имеющее подпись руководителя организации-заявителя и его печать;

б) оригинал акта экспертизы, выдаваемой региональными отделениями ТПП России или ВО "Союзэкспертизы";

в) оригинал и копию экспортного контракта;

г) оригинал и копию договора с производителем товара (для посредника);

д) оригинал и копию счета;

е) копию платежного поручения с отметкой банка об исполнении об оплате за каждый сертификат на расчетный счет МВЭС России N 2141029 в ОПЕРУ Росцентробанка г. Москвы, МФО 191027.

По согласованию с Минфином России (N 11-01-04 от 02.06.93) со 2 июня 1993 года плата за выдачу сертификатов устанавливается в размере 50,4 тысячи рублей и в дальнейшем должна индексироваться по состоянию на первое число каждого месяца в соответствии с курсовым бюллетенем Центрального банка России, публикуемым в "Российской газете", исходя из курса рубля по отношению к доллару США, взятого за базу по состоянию на 2 июня 1993 г. за 1 доллар США - 1050 рублей;

и) сопроводительное письмо от экспортера, оформленное в произвольной форме;

к) копию экспортной лицензии, если товар подлежит квотированию и лицензированию.

2.2. Оригиналы документов, упомянутых в пп. в), г), д) возвращаются экспортеру после их идентификации с копиями.

2.3. Допускается выдавать сертификаты производителям сырьевых товаров, полуфабрикатов, а также других изделий, при незначительном наличии в них импортных компонентов, под акт экспертизы, оформленный один раз в течение календарного года. При этом экспортер представляет в управление уполномоченного соответствующим образом оформленную декларацию (форма прилагается).

3. Порядок оформления заявления

3.1. Заявление заполняется на английском или французском языках обязательно на пишущей машинке или печатающих устройствах ЭВМ в строгом соответствии с формой документа, приведенной в приложении к настоящей Инструкции. Исправления в заявлении не допускаются.

3.2. При оформлении заявления экспортер заполняет следующие графы: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 12. Графы 4 и 11 экспортером не заполняются.

3.3. В графе 1 "Откуда отгружаются товары" указываются код ОКПО, наименование, почтовый адрес и страна экспортера. Наименование экспортера должно быть идентично указанному в счете и/или аккредитиве.

3.4. В графе 2 "Куда отгружаются товары" указываются наименование, почтовый адрес и страна импортера. Наименование импортера идентично указанному в счете и/или аккредитиве. Если груз отправляется в третью страну, то указывается "To order".

3.5. В графе 3 "Вид транспорта и маршрут" детально указывается вид транспорта и маршрут следования экспортируемого груза.

Если условия аккредитива или других документов не требуют подробных деталей, можно указать просто "By Air" или "By Sea".

Если груз перевозится через третью страну, это может быть указано следующим образом:

"By Air

Moscow to New York via London".

3.6. В графе 5 "Порядковый номер товара" указываются порядковые номера различных видов товара.

3.7. В графе 6 "Маркировки и номера упаковок" указываются маркировки и номера упаковок товаров, отгружаемых по сертификату. Эта информация должна соответствовать реальной маркировке и нумерации на упаковке отгружаемых товаров.

3.8. В графе 7 "Количество мест и вид упаковки. Описание товара" указываются: код товара по 9-ти знакам Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), сокращенное наименование экспортируемых товаров по ТН ВЭД и, если необходимо, комментарий к описанию товара. Это описание товаров должно соответствовать описанию, содержащемуся в счете или аккредитиве.

3.9. В графе 8 "Критерий происхождения" указывается

"P" - для товаров полностью произведенных в России.

"W" - для товаров экспортируемых в ЕС, в которых содержится менее 50% "иностранного компонента".

Критерий происхождения должен быть подтвержден актом экспертизы происхождения товара, выданным региональными отделениями ТПП России или ВО "Союзэкспертиза".

Справочно: правила и условия определения критерия происхождения приведены на обратной стороне сертификата.

3.10. В графе 9 "Вес брутто или другие количественные характеристики" указывается вес брутто или другие количественные характеристики (такие как штуки, литры и т.п.) товара, отгруженного по сертификату.

3.11. В графе 10 "Номер и дата счета" указывается номер и дата счета. Дата счета не может быть позже даты удостоверения на сертификате.

3.12. В графе 12 "Декларация экспортера" в верхней части указывается название страны производителя товара, а в нижней части название страны импортера. В этой графе также указываются место и дата оформления заявления и должна стоять подпись руководителя организации-экспортера и его печать.

4. Порядок оформления и выдачи сертификата

4.1. Сертификаты оформляются уполномоченным МВЭС России в регионах и, в исключительных случаях, при мотивированной просьбе экспортеров, ГУРВД МВЭС России в течение 7 календарных дней с момента регистрации заявления экспортера.

4.2. В правом верхнем углу сертификата указывается его номер, состоящий из восьми знаков. Номер сертификата формируется следующим образом:

ХХ Х ХХ ХХХ, где

1, 2 знаки - буквенный код страны назначения:

     Бельгия          BL

Великобритания GB

     Германия         DE

     Греция           EL

     Дания            DK

     Ирландия         IE

     Испания          ES

     Италия           IT

     Люксембург       BL

     Нидерланды       BL

     Португалия       PT

     Франция          FR

     3-ий знак          - последняя цифра года;

     4, 5 знаки         - номер печати уполномоченного МВЭС России;

     6, 7, 8            - номер регистрации заявления.