5.1 Сушеный жом вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому документу на производство, с соблюдением требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Сушеный жом мелассированный, амидный, бардяной, амидоминеральный, с добавлением рафината изготавливают по рецептурам, утвержденным в установленном порядке.
5.2 Характеристики
5.2.1 Гранулированный сушеный жом изготавливают со следующими размерами гранул: диаметр - не более 20 мм, длина - не менее 1,0 диаметра.
5.2.2 По органолептическим показателям сушеный жом должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наиме- нование | Характеристика сушеного жома | |||||
показателя | без добавок | обогащенного | ||||
|
| мелассиро- ванного | амидного | бардяного | амидоми- нерального | с добавлением рафината |
Внешний вид | Однородная сыпучая масса или цилинд- рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с матовой или глянцевой поверх- ностью | Однородная сыпучая масса или цилинд- рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с глянцевой или матовой поверх- ностью | Однородная сыпучая масса или цилинд- рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с матовой или глянцевой поверх- ностью | Однородная сыпучая масса или цилинд- рические гранулы или брикеты различных форм и размеров, с матовой или глянцевой поверх- ностью | Гранулы цилинд- рической формы с глянцевой или матовой поверх- ностью | Гранулы цилинд- рической формы с глянцевой или матовой поверх- ностью |
Цвет | Серый различных оттенков | Серый с коричневым оттенком | Серый с коричневым оттенком | Темно- коричневый | Серый с коричневым оттенком | Серый с коричневым оттенком |
Запах | Специфический, без затхлого запаха, запаха плесени, других посторонних запахов |
5.2.3 По физико-химическим показателям сушеный жом должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Значение показателя для сушеного жома | |||||
| без добавок | обогащенного | ||||
|
| меласси- рованного | амидного | бардяного | амидо- минерального | с добавлением рафината |
Массовая доля влаги, %, не более | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 | 14,0 |
Массовая доля сахарозы, % | - | Не менее 10 | - | - | - | Не более 10 |
Массовая доля карбамида, %, не более | - | - | 6,0 | - | 8,0 | - |
Массовая доля сырого протеина (в пересчете на сухое вещество), %, не менее | 7,0 | 7,0 | 7,0 | 7,0 | 25 | 7,0 |
Массовая доля инородных примесей, %, не более | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
5.2.4 В сушеном жоме в гранулах массовая доля несгранулированного жома - не более 10,0%.
5.2.5 Содержание металломагнитных примесей в сушеном жоме не должно превышать норм, указанных в таблице 3.