Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70761-2023 Трубы обсадные и насосно-компрессорные. Общие технические условия (с Поправкой)

     11.2 Требования к маркировке клеймением

11.2.1 Методы

Допускаются следующие методы маркировки клеймением, указанные в таблице 17.

Таблица 17 - Маркировка клеймением

Номер

Метод

1

Горячая накатка или горячее клеймение

2

Холодное клеймение стандартными клеймами

3

Холодное клеймение клеймами в виде точечной матрицы

4

Холодное клеймение клеймами со скругленным профилем

5

Виброклеймение

После маркировки клеймением изделий групп прочности R95, L80 (все типы), C90, T95, C110 и Q125 может потребоваться последующая термическая обработка, как указано в 11.2.5. Такая термическая обработка должна быть проведена в соответствии с 6.2. Последовательность маркировки клеймением должна соответствовать указанной в таблице C.48 (приложение C) или таблице E.48 (приложение E).

11.2.2 Размер

Размер маркировки клеймением должен соответствовать указанному в таблице C.45 (приложение C) или в таблице E.45 (приложение E).

11.2.3 Расположение

На обсадных и насосно-компрессорных трубах размером ряда 1: 1,660 и более маркировка должна быть нанесена на наружную поверхность каждой трубы на расстоянии приблизительно 0,3 м (1 фут) от муфты или муфтового конца либо от торца любого конца трубы без резьбы или трубы с резьбовыми ниппельными концами. Маркировка на трубах размером менее ряда 1: 1,660 может быть нанесена на металлический ярлык, прикрепляемый к каждой трубе или к пакету труб.

11.2.4 Группы прочности H40, J55, K55, N80 (все типы) и P110

Если это указано в заказе, то на изделия должна быть нанесена маркировка клеймением одним или несколькими способами, предусмотренными в 11.2.1, по выбору изготовителя.

11.2.5 Группы прочности R95, L80 (все типы), C90, T95, C110 и Q125

Если это указано в заказе, то на изделия должна быть нанесена маркировка клеймением одним или несколькими способами, предусмотренными в 11.2.1, по выбору изготовителя. При этом должны быть соблюдены следующие условия: