ISO 16128 (все части) содержит указания по методам определения и критериям оценки натуральных и органических ингредиентов и парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации относятся к парфюмерно-косметической отрасли, поскольку большинство существующих подходов разработаны для сельскохозяйственной и пищевой отраслей и их не рекомендуется относить к парфюмерно-косметической продукции. Рекомендации основаны на результатах научно-исследовательских работ и предлагают принципы согласованной логичной структуры для натуральных и органических ингредиентов и парфюмерно-косметической продукции, объединяющей подходы, применяемые в действующих нормативных документах. Цель настоящего стандарта - способствовать расширению выбора натуральных и органических ингредиентов при разработке различной парфюмерно-косметической продукции для стимулирования инноваций.
В настоящем стандарте рассмотрены действующие промышленные способы концентрирования при экстракции и их влияние на содержание органических веществ. Подготовка настоящего стандарта предусматривала сбор информации о существующих коммерческих практиках, включая процессы и технологии концентрирования экстрактов, а также используемые при этом оборудование и растворители.
Технология экстракции подразумевает контакт растворителя с материалом (растворяемым веществом). Этот физический процесс заключается в растворении молекул растворяемого вещества в растворителе и переходе их в экстракт. После этого отделяют оставшийся нерастворенным материал, а полученный раствор или суспензию концентрируют.
Если экстракт концентрируют досуха, то применяют правила и формулы, приведенные в ISO 16128-2.