2.1. Контролирующими лицами перед отправлением поезда или прицепного вагона проверяется:
2.1.1. Санитарное и техническое состояние внутреннего оборудования вагонов, исправность систем водоснабжения и отопления, электрооборудования, вентиляции, холодильных установок, установок кондиционирования воздуха (УКВ), пожарной сигнализации (УПС), системы контроля нагрева букс (СКНБ) и системы контроля замыкания тока на корпус вагона (СЗК), при необходимости, с привлечением специалистов по техническому обслуживанию пассажирских вагонов.
2.1.2. Укомплектованность постельными и столовыми принадлежностями, дезинфицирующими и моющими средствами.
2.1.3. Соблюдение работниками поездной бригады порядка ношения форменной (специальной, санитарной) одежды.
2.1.4. Соблюдение служебным персоналом норм ОП СМПС по провозу ручной клади.
2.1.5. Наличие указателей порядковых номеров вагонов и информации о маршруте следования поезда.
2.1.6. Наличие у служебного персонала служебных удостоверений и документов, подтверждающих прохождение обязательных медицинских осмотров.