5.1.1 Начальные параметры проектного пожара
5.1.1.1 Параметры и выбирают в соответствии с 4.5.
5.1.1.2 Массовый расход продуктов горения , кг/с, определяют по формуле
, (4)
где - коэффициент захватывания, равный 0,21 для помещений с потолком высотой не более 5 м (например, стоянка автомобилей).
Y - расчетный средний уровень нижней границы дыма при пожаре, м (см. рисунок 1).
5.1.1.3 Определяют , К - разность между температурой наружного, приточного воздуха , К, и температурой горячих продуктов горения проектного пожара, приведенной к нижней границе дымового слоя , К, по формуле
, (5)
где - удельная теплоемкость продуктов горения, кДж/(кг·К), принимается равной 1,01 кДж/(кг·К).
5.1.2 Начальные параметры тестового очага
5.1.2.1 При планировании тестового очага выбирают разность температур для тестового пожара исходя из требований 4.4. Значение следует принимать в пределах 50-150 К. Выбранное значение должно соответствовать требованиям проекта и 4.6.
5.1.2.2 Остальные параметры тестового очага (5.3) рассчитываются методом масштабирования проектного пожара исходя из принятого значения .