Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 16128-1-2022 Продукция парфюмерно-косметическая натуральная и органическая. Руководство по идентификации и критерии. Часть 1. Определения для ингредиентов

     3 Ингредиенты натурального происхождения

3.1 Общие требования

Ингредиенты натурального происхождения - это ингредиенты продукции, полученные с использованием определенных химических и/или биологических процессов с целью химической модификации, содержащие 50% и более компонентов натурального происхождения, вычисляемых по молекулярной массе, по содержанию возобновляемого углерода или другими соответствующими методами.

Перечень таких процессов приведен в приложении B. Ингредиенты натурального происхождения также получают ферментной и микробиологической обработкой при преднамеренной химической модификации.

Степень натурального происхождения обычно определяют количественно по молекулярной массе или по возобновляемому углероду, что в некоторых случаях приводит к получению ингредиентов полностью натурального происхождения.

В приложении A приведена информация о растворителях, используемых при производстве ингредиентов. В приложении C приведены вычисления в том случае, если молекулярная масса известна или неизвестна.

3.2 Ингредиенты органического происхождения

Ингредиенты органического происхождения - ингредиенты продукции органического или смешанного (органического и натурального) происхождения, полученные с использованием определенных химических и/или биологических процессов (см. приложение B) с целью химической модификации, не содержащие компонентов органического (ископаемого) топлива.