Действующий

Об утверждении Стратегии развития производства органической продукции в Российской Федерации до 2030 года (с изменениями на 21 октября 2024 года)

Животноводство


По состоянию на март 2022 г. в Российской Федерации работают 18 сертифицированных производителей органической мясной и молочной продукции, в том числе производителей, экспортирующих органическую продукцию и получивших иностранный сертификат соответствия.

Общий объем производства органической животноводческой продукции составил в 2021 году 5 млрд. рублей. Доля органического животноводства в общем объеме животноводства в Российской Федерации в стоимостном выражении составляет 0,16 процента (исходя из общего объема производства в сфере животноводства, составлявшего 3,2 трлн. рублей в 2021 году, и объема производства органической продукции в животноводстве, составлявшего 5 млрд. рублей (включая продукцию для внутреннего потребления).

В 2021 году производство органического молока сертифицированными производителями составило 17275 тонн, в том числе питьевого молока - 11229 тонн. На переработку передано 6046 тонн молока, из которого произведено 1200 тонн кисломолочных продуктов. Сегмент переработки молока отличается высокой инвестиционной привлекательностью и маржинальностью.

Производство молока - наиболее динамично растущий сегмент органического сектора, прирост составляет около 50 процентов в год. Производимая продукция потребляется на внутреннем рынке. Всего производством органического молока занимаются 10 предприятий, расположенных преимущественно в центральной части России.

Производство органического мяса, по оценкам участников сектора, составляет 1244 тонны в живом весе (933 тонны в чистом весе), переработка мяса - около 140 тонн. Более 30 процентов объема производства органического мяса и мясопродуктов приходится на Ярославскую область.

Органическая мясная продукция производится на 9 предприятиях преимущественно в центральных регионах европейской части России и потребляется на внутреннем рынке.