В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1
массовая доля неомыляемых веществ в растительном масле: Количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих со щелочами, не разрушающихся при омылении растительного масла и извлекаемых петролейным эфиром из омыленного растительного масла. Примечание - К неомыляемым веществам растительного масла относятся естественные примеси растительных масел (стерины, углеводороды, некоторые красящие вещества, вещества, обуславливающие вкус и запах, жирные спирты и т.п.), случайные примеси (минеральное масло, парафин и т.д.), продукты, образующиеся при переработке растительных масел (кетоны, углеводороды и др. вещества, получаемые в результате разложения жирных кислот при перегонке или длительном нагревании). [ГОСТ 18848-2019, статья 24] |