Действующий

Об утверждении профессионального стандарта "Помощник по уходу"

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Приготовление пищи, подготовка пищи к приему, кормление лиц, нуждающихся в уходе (помощь лицам, нуждающимся в уходе, при приготовлении пищи, при подготовке пищи к приему, при приеме пищи)

Код

A/01.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

 

 

 

 

 

 

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

 

 

 

 

 

 

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Согласование действий в процессе организации питания с лицом, нуждающимся в уходе

 

Приготовление (помощь в приготовлении) пищи

 

Подготовка и подача пищи, в том числе ее разогревание

 

Подготовка лица, нуждающегося в уходе, к приему пищи за столом (в постели), накрывание стола, прикроватного столика

 

Кормление, помощь при приеме пищи и соблюдении питьевого режима в соответствии с медицинскими рекомендациями

 

Поддержание гигиены питания лиц, нуждающихся в уходе

 

Наблюдение и сопровождение лиц, нуждающихся в уходе, во время приема пищи (кормления)

 

Помощь при соблюдении питьевого режима

 

Уборка места приема пищи

Необходимые умения

Строить общение с соблюдением морально-этических норм

 

Осуществлять наблюдение и сопровождение лиц, нуждающихся в уходе, при приеме пищи, соблюдении питьевого режима

 

Организовывать прием пищи лицами, нуждающимися в уходе, с соблюдением правил личной гигиены и санитарии

 

Проверять условия и сроки хранения продуктов питания

 

Готовить пищу к приему согласно медицинским рекомендациям

 

Организовывать место для приема пищи, воды

 

Оказывать помощь лицам, нуждающимся в уходе, в принятии безопасной позы для приема пищи, воды

 

Оказывать помощь при самостоятельном приеме пищи, в том числе с использованием адаптивной столовой посуды, адаптивных столовых приборов, нескользящих ковриков

 

Осуществлять кормление лиц, нуждающихся в уходе, согласно медицинским рекомендациям

 

Обеспечивать безопасность приема пищи, воды или кормления лиц, нуждающихся в уходе, оказывать помощь

Необходимые знания

Морально-этические нормы и правила в рамках профессиональной деятельности

 

Принципы здорового питания

 

Правила питьевого режима

 

Принципы лечебного питания, диетические продукты и блюда

 

Сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов питания

 

Способы кормления малоподвижных (обездвиженных) лиц, нуждающихся в уходе

 

Санитарные правила и нормы при приеме пищи (кормлении)

Другие характеристики

-