Наименование | Приготовление пищи, подготовка пищи к приему, кормление лиц, нуждающихся в уходе (помощь лицам, нуждающимся в уходе, при приготовлении пищи, при подготовке пищи к приему, при приеме пищи) | Код | A/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 | |||||
|
|
|
|
|
| |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала |
|
| |||||
|
|
|
| Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Согласование действий в процессе организации питания с лицом, нуждающимся в уходе |
| Приготовление (помощь в приготовлении) пищи |
| Подготовка и подача пищи, в том числе ее разогревание |
| Подготовка лица, нуждающегося в уходе, к приему пищи за столом (в постели), накрывание стола, прикроватного столика |
| Кормление, помощь при приеме пищи и соблюдении питьевого режима в соответствии с медицинскими рекомендациями |
| Поддержание гигиены питания лиц, нуждающихся в уходе |
| Наблюдение и сопровождение лиц, нуждающихся в уходе, во время приема пищи (кормления) |
| Помощь при соблюдении питьевого режима |
| Уборка места приема пищи |
Необходимые умения | Строить общение с соблюдением морально-этических норм |
| Осуществлять наблюдение и сопровождение лиц, нуждающихся в уходе, при приеме пищи, соблюдении питьевого режима |
| Организовывать прием пищи лицами, нуждающимися в уходе, с соблюдением правил личной гигиены и санитарии |
| Проверять условия и сроки хранения продуктов питания |
| Готовить пищу к приему согласно медицинским рекомендациям |
| Организовывать место для приема пищи, воды |
| Оказывать помощь лицам, нуждающимся в уходе, в принятии безопасной позы для приема пищи, воды |
| Оказывать помощь при самостоятельном приеме пищи, в том числе с использованием адаптивной столовой посуды, адаптивных столовых приборов, нескользящих ковриков |
| Осуществлять кормление лиц, нуждающихся в уходе, согласно медицинским рекомендациям |
| Обеспечивать безопасность приема пищи, воды или кормления лиц, нуждающихся в уходе, оказывать помощь |
Необходимые знания | Морально-этические нормы и правила в рамках профессиональной деятельности |
| Принципы здорового питания |
| Правила питьевого режима |
| Принципы лечебного питания, диетические продукты и блюда |
| Сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов питания |
| Способы кормления малоподвижных (обездвиженных) лиц, нуждающихся в уходе |
| Санитарные правила и нормы при приеме пищи (кормлении) |
Другие характеристики | - |