Статус документа
Статус документа

ПНСТ 826-2023 Продукция пищевая. Определение срока годности. Общие требования

Приложение А

(справочное)

Примеры характеристик аналогичной пищевой продукции



Таблица А.1

Наименование продукции

Характеристика кислотности продукции

Влажность, %

Специальные показатели

Особенности технологии

Вид упаковки

Условия хранения

Рекомендуемый срок годности

Отруби пшеничные и ржаные

-

Не более 7

Кислотное число не более 60 мг КОН/г

-

-

Температура не выше 20°C, относительная влажность не более 70%

6 месяцев (180 суток)

Фруктовые консервы:

Кислотность не менее 0,2%

-

Массовая доля растворимых

Стерилизованные

Стеклянные банки

Температура от 0°C до 25°C

24 месяца (720 суток)

джемы фруктовые

 

 

сухих веществ не менее 35%

 

Металлические банки

 

12 месяцев (360 суток)

(овощные)

 

 

 

Нестерили-

зованные (с консервантом)

Герметично укупоренная упаковка из

Температура от 0°C до 10°C

6 месяцев (180 суток)

 

 

 

 

Нестерили-

зованные (без консерванта)

термопластичных полимерных материалов вместимостью не более 0,25 дм

 

3 месяца (90 суток)

Консервы: первые обеденные блюда, готовые к употреблению

Массовая доля титруемых кислот, %, не более:


- в расчете на лимонную кислоту для первых

-

Массовая доля хлоридов, %, 1,8-2,3

Стерилизованные (промышленная стерильность консервов группы А)

Стеклянная упаковка, металлическая упаковка с эмалевым покрытием, упаковка из полимерных материалов

Температура от 0°C до 25°C, относительная влажность не более 75%

3 года; 1 год

 

обеденных блюд из свежих овощей 0,3;


- в расчете на молочную кислоту для

 

 

 

Металлическая упаковка с лаковым покрытием, упаковка из комбинированных материалов

 

2 года

 

первых обеденных блюд из соленых и квашеных овощей 0,4

 

 

 

Упаковка из полимерных материалов

 

1 год

Консервы: мясо птицы в

-

-

Массовая доля хлористого

Стерилизованные

Герметичная упаковка

Температура от 0°C до 20°C

2,5 года

собственном соку

 

 

натрия (пищевой соли), %, 1,0-1,3

 

 

Температура от 0°C до 10°C

3 года

Консервы: фруктовые, фруктово-овощные, овоще-фруктовые и

-

-

-

Асептический розлив

Герметично укупоренная упаковка из комбинированных материалов, стеклянная

-

12 месяцев (360 суток)

овощные соки, нектары, сокосодержащие напитки

 

 

 

 

Герметично укупоренная пластиковая упаковка

 

9 месяцев (270 суток)

Жиры специального

-

Не более 0,3

Кислотное число не более 0,6 мг

-

Упакованные в транспортную

Температура от минус 20°C до 0°C

12 месяцев (360 суток)

назначения (в том числе

 

 

КОН/г; перекисное число не более 10

 

упаковку

Температура св. 1°C до 4°C включ.

9 месяцев (270 суток)

кулинарные, кондитерские,

 

 

мэкв/кг

 

 

Температура св. 4°C до 10°C включ.

6 месяцев (180 суток)

хлебопекарные), заменители молочного жира

 

 

 

 

 

Температура св. 10°C до 15°C включ.

4,5 месяца (135 суток)

 

 

 

 

 

 

Температура св. 15°C до 20°C включ.

3 месяца (90 суток)

Заменители масла какао

-

Не более 0,2

Кислотное число не более 0,6 мг

-

Упакованные в транспортную

Температура св. 1°C до 4°C

24 месяца (720 суток)

 

 

 

КОН/г; перекисное число не более 10

 

упаковку

Температура от 5°C до 10°C

18 месяцев (540 суток)

 

 

 

мэкв/кг

 

 

Температура от 11°C до 15°C

12 месяцев (360 суток)

 

 

 

 

 

 

Температура при 18°C

6 месяцев (180 суток)

Сахар белый кристаллический

-

Не более 15

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более 0,065; цветность в растворе, единиц оптической плотности (ICUMSA), не более 195,0

-

-

Температура не выше 40°C, относительная влажность не более 70%

4 года

Отруби пшеничные и ржаные диетические

-

Не более 7

Кислотное число не более 60 мг КОН/г

-

-

Температура не выше 20°C, относительная влажность не

6 месяцев (180 суток)

Мука пшеничная хлебопекарная

-

Не более 15

Кислотное число не более 80 мг КОН/г

-

-

более 70%

12 месяцев (360 суток)

Крупа гречневая

-

 

Кислотное число не более 18 мг КОН/г

-

-

 

18 месяцев (540 суток)