4.1 Срок годности пищевой продукции устанавливает изготовитель пищевой продукции на основании результатов проведенных испытаний ее образцов (проб) с учетом оценивания рисков.
Допускается не проводить испытания для установления сроков годности продукции, если:
- для аналогичной пищевой продукции срок годности уже установлен в национальных или межгосударственных стандартах;
- для однородной или аналогичной пищевой продукции срок годности уже установлен ранее, в том числе при организации производства на другом производственном объекте.
Примечание - Для такой продукции оценивают ее соответствие документам по стандартизации и (или) иным документам изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция, а также требованиям [3] и иных технических регламентов ЕАЭС (Таможенного союза), действие которых распространяется на эту продукцию.
Примеры характеристик аналогичной пищевой продукции приведены в приложении А, таблица А.1.
4.2 Срок годности указывается в документах по стандартизации и (или) иных документах изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция.
4.3 Порядок проведения испытаний образцов (проб) пищевой продукции для целей установления изготовителем ее срока годности определяют в программе испытаний. Программу испытаний разрабатывает изготовитель и (или) третье лицо по его поручению.
4.4 Срок испытаний образцов (проб) продукции рассчитывают по формуле:
срок испытаний образцов (проб) = проектируемый срок годности коэффициент резерва.
4.5 Для испытаний могут быть выбраны образцы (пробы) отдельных наименований однородной пищевой продукции, имеющей различия в составе в пределах, предусмотренных в документах по стандартизации и (или) иных документах изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция, если такие различия не влияют на изменение ее характеристик в течение срока годности.
В программе испытаний указывают все наименования однородной продукции, на которые она распространяется, в том числе наименования, выбранные для испытаний.
4.6 Объектом испытаний является продукция, упакованная способом, достаточным для моделирования условий упаковывания, предусмотренных в документах по стандартизации и (или) иных документах изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция.
Для испытаний могут быть выбраны образцы (пробы) упакованной пищевой продукции одного или нескольких видов с одинаковым или разным количеством продукции в этой упаковке из числа видов, предусмотренных в документах по стандартизации и (или) иных документах изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция исходя из возможного влияния вида упаковки и количества продукта в ней на характеристики пищевой продукции в течение срока годности.