5.1 При проведении испытаний для целей установления срока годности пищевой продукции могут быть использованы:
- нормальные испытания;
- ускоренные испытания;
- сокращенные испытания.
5.2 Нормальные испытания
5.2.1 Нормальные испытания проводят при нормальных условиях хранения.
5.2.2 Нормальные испытания проводят по характеристикам пищевой продукции, которые изменяются при хранении продукции и могут привести к утрате потребительских свойств и безопасности продукции.
5.2.3 По результатам нормальных испытаний изготовитель устанавливает срок годности пищевой продукции.
Примеры программ нормальных испытаний приведены в приложении Б (пункты Б.1-Б.3, таблицы Б.1-Б.3.4).
5.3 Ускоренные испытания
5.3.1 Ускоренные испытания продукции проводят при условиях хранения, обеспечивающих прогнозируемые изменения характеристик пищевой продукции, которые аналогичны изменениям характеристик при нормальных условиях хранения, с целью получения информации о продукции в более короткий срок по сравнению с проектируемым сроком годности.
5.3.2 Ускоренные испытания проводят по параметрам, позволяющим моделировать изменения характеристик пищевой продукции.
Пример - Измененные условия хранения, такие как повышенная температура и (или) влажность, и (или) модифицированная окружающая среда (например, избыток кислорода), могут ускорять изменения характеристик отдельных видов продукции и позволить в более короткий промежуток времени получить необходимую информацию для установления срока годности такой продукции.
5.3.3 Ускоренные испытания проводят для продукции, проектируемый срок годности которой составляет более 30 суток.