В настоящем стандарте применены термины по [1]-[3], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 испытания: Экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик пищевого продукта как результата воздействия на него условий испытаний.
Примечание - Определение включает оценивание и (или) контроль.
3.2 условия испытаний: Совокупность воздействующих на пищевой продукт факторов при испытаниях.
3.3
вид испытаний: Классификационная группировка испытаний по определенному признаку. [ГОСТ 16504-81, пункт 4] |
3.4
образец продукции: Единица конкретной продукции, используемая в качестве представителя этой продукции при исследовании (испытании) и измерении. [ГОСТ Р 58972-2020, пункт 2.2] |
3.5
данные испытаний: Регистрируемые при испытаниях значения характеристик свойств объекта и (или) условий испытаний, наработок, а также других параметров, являющихся исходными для последующей обработки. [ГОСТ 16504-81, пункт 22] |
3.6 результат испытаний: Оценка характеристик свойств пищевого продукта, установление соответствия пищевого продукта требованиям безопасности и потребительским свойствам в процессе испытаний.
3.7 нормальные испытания: Испытания, проведение которых обеспечивает получение необходимого объема информации о характеристиках пищевой продукции в интервал времени, предусмотренный в документах по стандартизации и (или) иных документах изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция.