Статус документа
Статус документа

ПНСТ 826-2023 Продукция пищевая. Определение срока годности. Общие требования

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1]-[3], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 испытания: Экспериментальное определение количественных и (или) качественных характеристик пищевого продукта как результата воздействия на него условий испытаний.

Примечание - Определение включает оценивание и (или) контроль.

3.2 условия испытаний: Совокупность воздействующих на пищевой продукт факторов при испытаниях.

3.3

вид испытаний: Классификационная группировка испытаний по определенному признаку.

[ГОСТ 16504-81, пункт 4]

3.4

образец продукции: Единица конкретной продукции, используемая в качестве представителя этой продукции при исследовании (испытании) и измерении.

[ГОСТ Р 58972-2020, пункт 2.2]

3.5

данные испытаний: Регистрируемые при испытаниях значения характеристик свойств объекта и (или) условий испытаний, наработок, а также других параметров, являющихся исходными для последующей обработки.

[ГОСТ 16504-81, пункт 22]

3.6 результат испытаний: Оценка характеристик свойств пищевого продукта, установление соответствия пищевого продукта требованиям безопасности и потребительским свойствам в процессе испытаний.

3.7 нормальные испытания: Испытания, проведение которых обеспечивает получение необходимого объема информации о характеристиках пищевой продукции в интервал времени, предусмотренный в документах по стандартизации и (или) иных документах изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция.