Настоящий стандарт устанавливает порядок и правила оценки характеристик пищевой продукции для целей установления изготовителем ее сроков годности.
Настоящий стандарт распространяется на пищевую продукцию, производимую на территории Российской Федерации, в том числе специализированную пищевую продукцию, за исключением скоропортящейся пищевой продукции, свежих фруктов, овощей и грибов, природных минеральных упакованных вод, алкогольной продукции, биологически активных добавок к пище, пищевых добавок, в том числе комплексных пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, функционально необходимых компонентов при производстве продуктов переработки молока.
Примечания
1 Настоящий стандарт может быть применен при проведении научно-исследовательских работ с целью определения рекомендуемых сроков годности при разработке национальных и межгосударственных стандартов.
2 При наличии стандарта на определение и (или) подтверждение, и (или) обоснование срока годности на отдельные виды пищевой продукции применяется стандарт на отдельные виды пищевой продукции.