Настоящий стандарт устанавливает метод количественного определения эквивалентов масла какао (ЭМК) в масле какао (МК) и шоколаде путем разделения триацилглицеролов капиллярной газожидкостной хроматографией высокого разрешения с последующей оценкой данных при помощи регрессионного анализа методом частных наименьших квадратов.
Примечание - Наличие ЭМК в МК и шоколаде ниже уровня 0,6% (при условии, что содержание жиров в шоколаде составляет 30%) может быть определено по методу, приведенному в ISO 23275-1. Различие методов состоит в количестве триацилглицеролов, используемых для обработки данных, и в математической оценке данных. Наличие ЭМК устанавливается при помощи линейного регрессионного анализа, применяемого к соотношениям трех основных триацилглицеролов анализируемого жира. Количественное содержание ЭМК оценивается при помощи регрессионного анализа методом частных наименьших квадратов, применяемого к соотношениям пяти основных триацилглицеролов.