Статус документа
Статус документа

ГОСТ 5480-2023 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла (Издание с Поправкой)

     7 Качественный метод (определение отсутствия мыла)

7.1 Нижний предел обнаружения - 0,02%.

7.2 Вспомогательное оборудование, реактивы и материалы

7.2.1 Плитка электрическая.

7.2.2 Колбы Кн-1(2)-250-29/32 ТС по ГОСТ 25336.

7.2.3 Стеклянные шарики, кусочки пемзы или стеклянные капилляры.

7.2.4 Цилиндры 1(3)-25(50, 100)-1(2) по ГОСТ 1770.

7.2.5 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

7.2.6 Фенолфталеин, раствор по ГОСТ 4919.1-2016, пункт 43.

Допускается применение другого вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не ниже и реактивов по качеству не хуже указанных.

7.3 Проведение испытания

В конической колбе вместимостью 250 см предварительно кипятят в течение 5 мин 50 см дистиллированной воды с несколькими каплями фенолфталеина (при этом вода должна оставаться бесцветной), а затем добавляют около 10 см испытуемой пробы продукта и еще кипятят в течение 5-10 мин. Для равномерности кипения в колбу помещают стеклянные шарики, кусочки пемзы или стеклянные капилляры.

7.4 Обработка результатов

По окончании кипячения колбу ставят на лист белой бумаги и добавляют еще несколько капель фенолфталеина.

Бесцветный нижний слой жидкости в колбе после охлаждения свидетельствует об отсутствии мыла в пробе (качественная проба - отсутствие).