Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70675-2023 Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Руководство по оценке риска для здоровья работников

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 45001, ГОСТ Р 59240, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 опасность (угроза) [(hazard) (threat)]: Потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности.

3.2 фактор риска (risk-factor) (в части рисков для здоровья работников): Объект, ситуация или действие, характерные для деятельности организации, воздействие которых самостоятельно или в комбинации может повлечь за собой травму, заболевание или иное ухудшение здоровья (независимо от их тяжести), или смертельный исход.

Примечание - Фактором риска на рабочем месте является опасность, характерная для контекста организации. Например, опасностью является шум, а фактором риска - работа в цеху с повышенным уровнем шума. Непроизводственными факторами рисков могут быть изменения соматического или психического здоровья с учетом условий, связанных с контекстом организации (командировка, переезд в другой регион, повышенный уровень стресса и прочее).

3.3

профессиональный риск (occupational risk): Вероятность причинения вреда жизни и (или) здоровью работника в результате воздействия на него вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении им своей трудовой функции с учетом возможной тяжести повреждения здоровья.

     [Адаптировано из [1], приложение 5]

3.4 риск для здоровья (health risk): Потенциальное неблагоприятное последствие для жизни и здоровья работника(ов), возникшее в результате действия одного или нескольких факторов рисков определенной интенсивности, с определенной частотой и продолжительностью воздействия (экспозиция фактора), характеризующееся степенью вероятности наступления неблагоприятного события и тяжести его последствий.

3.5 групповой риск (group risk): Риск, оказывающий влияние на группу работников.

3.6 гигиенические факторы риска (hygienic risks): Совокупность факторов рисков, связанных с производственной средой и производственным процессом.

3.7 относительный риск для здоровья (relative health risk): Риск для здоровья в одной группе (статистической выборке) по отношению к другой группе.

3.8 агрегированный риск для здоровья (aggregative health risk): Риск для здоровья, формирующийся при одновременном воздействии одного фактора риска на несколько мишеней (например, поступление химических веществ в организм разными путями).

3.9 кумулятивный риск для здоровья (cumulative health risk): Риск для здоровья, формирующийся при накопительном воздействии фактора риска.

3.10 интегральный риск для здоровья (integral health risk): Риск для здоровья, формирующийся при воздействии на организм различных факторов рисков (многофакторное воздействие), в том числе, взаимно потенцирующих друг друга.